台灣爸爸,比媽媽更幸福?

全台3千多位爸爸、5千多位媽媽參加2020信誼「新世代爸爸育兒參與度」網路大調查,9成的爸爸認為自己是一個稱職的好爸爸,若可以重新再選擇一次,7成的爸爸表示絕對會選擇當爸爸。這項調查發現,台灣的爸爸在育兒參與上,勝任度和滿足感都特別顯著。

信誼基金會於2020年5月25日至6月30日透過網路問卷探索「爸爸育兒參與投入」,瞭解爸爸實際育兒參與狀況、成就感、育兒資訊來源、影響育兒投入的因素,以及對政府育兒政策的感受和心聲,同步邀請5千位媽媽參與調查做為對照。綜合歸納出四大發現。

發現1台灣爸爸很幸福。在育兒路上新世代的爸爸真的很滿足。

98%的父親認為育兒是身為父親的責任和權利,絕對不能缺席。97%的爸爸認為自己和孩子相處融洽、愉快,98%的爸爸覺得陪伴孩子成長感到很滿足、有了孩子後覺得很幸福;90%爸爸認為自己對育兒的支持和付出,讓夫妻感情變得更好。89%的爸爸認為自己是個稱職的好爸爸。

儘管影響爸爸不生育的最大因素是因育兒沉重的支出 (58%),但就算有沉重的經濟壓力仍有67%的爸爸不會因為經濟壓力而影響育兒投入的時間和心力,只有33%的爸爸會受經濟壓力而影響了育兒的投入,足見台灣爸爸雖有經濟壓力考量不生育,但生下孩子後不管支出多沉重,都能扛起育兒責任,在投入之餘享受育兒的成就和滿足感。

發現2做越多越幸福。新時代爸爸育兒投入越多,越能享受當爸爸的成就感。

3,162位受訪父親45%表示孩子是由夫妻共同照顧、40%表示媽媽是主要照顧者、5%由爸爸負責,11%為其他人主要照顧。

以主要照顧者深入分析發現,夫妻共同負責照顧孩子的爸爸,及爸爸本身為主要照顧者,無論是父親角色的勝任度、滿足感或配偶的支持度或對夫妻的感情加溫,都比媽媽為主要照顧者的父親高。也就是說爸爸對孩子付出越多,越能享受育兒的成就感和滿足感,越能讓夫妻感情變好,特別是夫妻協力照顧孩子的爸爸更顯著。

發現3 爸爸的樂觀對照媽媽的保留態度,台灣爸爸在育兒參與上需要更主動。

在育兒理念共識和角色搭配上,85%的爸爸認為自己和媽媽的角色和時間配和得很好,83%爸爸認為自己和另一半有一致的育兒理念和做法,83%的爸爸覺得自己有獨自照顧孩子的能力。如果可以重新選擇為人父母,71%爸爸堅定的表示「絕對會」。

對照媽媽的答案,87%的媽媽表示會刻意製造機會鼓勵爸爸和孩子相處,並有53%的媽媽回答並不放心爸爸照顧孩子,會時常提醒爸爸該如何照顧孩子;在選擇生育與否的決心上,只有53%選擇「絕對會」再當媽媽,並有14%的媽媽表示絕對或可能不會再選擇當媽媽。不生育的因素裡,除了和爸爸一樣考量了沉重的支出和孩子未來的環境外,也因教養孩子很辛苦、希望擁有更多自我空間和時間而影響了生育的意願。

反映在爸爸育兒知識學習上,對於育兒資訊管道來源,爸爸非常依賴媽媽的主動告知(72%)或詢問媽媽(54%),這和媽媽主動透過網路搜尋育兒資訊(88%)、積極的加入育兒相關網站(74%)和參與育兒社群(72%)、閱讀書籍雜誌(60%),以獲得更深入、更結構化的育兒資訊,顯示出爸媽在育兒資訊攝取的主動性上,有很大的差異。在育兒路上不做豬隊友,爸爸需要更積極的學習育兒知識和技能,更主動的參與孩子的生活,才成為媽媽育兒路上的助攻神隊友。

發現4 鼓勵生育政策和需求不對等,影響養兒育女的意願和投入。

新世代爸爸對育兒觀念有了顯著的轉變,也用行動支持、分擔育兒責任。但外在環境的支持並未隨觀念改變而及時趕上。從外在環境因素、配偶支持與配合、爸爸本身的角色勝任三個面向探討影響爸爸育兒參與的因素,發現外在環境支持度影響最大,對政府育兒福利和職場育兒支持度都持高度期許。沉重的育兒負擔、政府的育兒措施不足、憂心未來的成長環境等,影響了新世代父母生育的意願,同樣也反映在爸爸育兒的投入上。7成的爸爸受政府育兒福利措施不足而影響育兒動力、45%父親認為職場對育兒並不友善(如無法準時下班或請假不便利)。台灣爸爸要更安心好好育兒,有賴社會友善環境為爸爸育兒參與加分。

輕輕放手,台灣媽媽請放鬆心情,和爸爸一起享受育兒的幸福感

在這個調查中,我們發現台灣這群中產家庭爸爸在育兒路上,展現了高度的參與意願和態度,不管未生孩子前多擔憂養育的沉重壓力,生下孩子後卻因參與育兒自我肯定,投入育兒越多越能享受育兒快樂和幸福,也更肯定自己是個好爸爸。信誼基金會董事長張杏如在樂見爸爸對育兒觀念、責任和投入的轉變下,在爸爸高度自信和滿足感的數據背後,看到更多的是媽媽的支持和用心,做為爸爸育兒的依靠,媽媽承擔了過重的壓力和負擔。張董事長呼籲媽媽們在體認育兒是夫妻共同責任的前提下,要放鬆心情,好好享受育兒過程中的快樂和成就感,不要自己獨自承擔育兒的壓力和責任。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版