藝術家劉昌宏木雕創作展興大藝術中心

由中興大學藝術中心、校友總會舉辦「雕意刻情―劉昌宏雕刻藝術展」,即日起至 8月28日,在該校藝術中心展出藝術家劉昌宏65件木雕創作,作品將平凡無奇之木幻化為活潑靈動的新生命。

藝術家劉昌宏,1967年生,朝陽科大工業設計學系畢業。

劉昌宏其父親在林務局林班從事伐木工作,他自小生活於森林環境,耳濡目染中熟識檜木、烏心石、紅豆杉、樟木等木頭特性,加上修習設計等技藝,培養成擅於物象情境的創造。

他專職藝術創作,曾獲中興文藝獎、國家工藝獎、臺中縣美展免審查資格、教育部文藝創作獎、全省美展、大墩美展、南瀛美展等國內各大工藝獎項。

劉昌宏創作不輟,長期推廣落實本土在地原創精神,以環保材料為主軸,不設限的思維,作品充滿藝術人文意境。藉由自然生態深喻人生萬象,睹物思情,寓情於物,其中《童年往事》、《鄉土情懷》、《花卉草情》、《詩情畫意》系列完美重現童年無憂時光與昔日鄉村田畝風光,融合竹雕改變形制的構圖,融入文學詩詞歌賦精華,令人有「寫意」之感;後期《風的系列》則是透過雕刻表現無物質的風動,留下瞬間剎那的永恆。

興大表示,此次展出作品開放義賣,作為興大校史館籌建經費。

(陳惠玲編輯)

藝術家劉昌宏木雕創作展興大藝術中心
圖1:藝術家劉昌宏木雕創作展興大藝術中心,作品「想飛」耗費一年完成。(圖/中興大學提供)

藝術家劉昌宏木雕創作展興大藝術中心
圖2:藝術家劉昌宏木雕創作展興大藝術中心,劉昌宏現場導覽作品之畫面。(圖/中興大學提供)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版