臺鐵模範勞工表揚大會 肯定同仁堅守崗位努力付出

臺鐵局於今(8/6)日舉辦模範勞工表揚大會,今年共選出68位模範勞工,臺鐵局局長張政源表示,今天表揚模範勞工,無論是男性或女性同仁,各自均堅守崗位、各司其職、發揮專業職人精神,不僅是臺鐵員工的楷模,更是所有交通運輸業勞工的典範。

今年上半年因受武漢肺炎疫情影響,臺鐵局除全力配合中央流行疲情指揮中心指示辦理防疫工作,為了保護員工,臺鐵局除加強車站及辦公環境消毒,並提供口罩、額溫槍等防疫設備供第一線同仁使用,期間歷經春節、228、清明、勞動、端午連續假期以及暑期報復性旅遊人潮的龐大旅運需求,行車班次不但沒有減列反而加開,臺鐵迄今未成為防疫破口,都要歸功於各位同仁努力的成果。

張政源局長表示,回顧108年,臺鐵以創新方式推動各項改革,在安全、營收、改善員工福利、臺鐵美學、資產開發、品牌授權等方面都有多項突破性的成果。在安全方面,去年重大事故及一般行車事故件數創下了歷年新低,今年上半年行車異常事件也較去年同期大幅降低,行車事件1-7月由392件下降至341件,下降幅度達13%。列車準點率與去年同期相比,也從89.84%大幅提升至94.21%。在營收方面,去年營業收入達到253億元再創歷史新高,其中附業收入高達50.95億元,較107年成長2.57%更是難能可貴。

為改善同仁的勞動條件及創造勞資雙贏的工作環境,歷經30年共297次談判,終於在去(108)年11月18日與工會共同簽訂百年來第一部「團體協約」。為改善員工待遇福利,積極爭取的「福利精進措施―生活津貼補助」方案,也在今(109)年2月15日奉行政院核定實施,截至目前為止已經嘉惠了1,549位員工,申領總金額達3千8百多萬元。在工作環境改善方面,共編列1.75億元預算執行「備勤宿舍改善計畫」,預計今年底前完成233處房舍改善。

張政源局長表示,臺鐵局去(108)年成立有史以來第一個「臺鐵美學設計諮詢審議小組」,導入美學設計、重新改造臺鐵文化。除了觀光列車鳴日號的改造一鳴驚人,去年12月底在臺北車站舉辦的「臺鐵鳴日Furture美學復興」論壇與特展系列活動,也深獲大眾好評。美學復興運動,不但蔚為風潮,也成為臺鐵非常重要的核心文化。

在資產開發方面,「基隆火車站南側停車場興建營運移轉案」、「台北車站特定專用區E1、E2都市更新案」以及「嘉義站區及都更計畫變更案」都順利與地方政府簽訂合作開發契約或合作意向書,另「臺北車站特定專用區C1/ D1(雙子星)土地開發案」與「高雄車站站東舊宿舍區都更開發案」也在今年完成簽約。

張政源局長示,臺鐵便當上半年雖受疫情影響,營運大幅下滑,但在產品行銷通路及授權加盟上仍有重大突破。今年5月20日臺鐵百年來首次以聯名授權方式與全家便利商店合作各種鮮食與冷凍食品,一舉攻佔早午晚餐以及宵夜市場。通路則擴大到全台22個縣市、超過300個鄉鎮市區,不論是在阿里山上、墾丁海邊甚至沒有鐵路的離島都吃的到。截至8月3日止,臺鐵與全家便利商店聯名鮮食合作案共創造7千萬元的營收,其中臺鐵權利金收入共計240萬元。換算臺鐵排骨聯名產品每個月將近有2千萬的營收,是名副其實的金字招牌。

張政源局長表示,回顧過去這一年的改革成果,除了創造百年來多項臺鐵第一,也翻轉了社會大眾對臺鐵舊有刻板印象。這一切都要歸功於同仁們的同心協力,這個榮耀是屬於全體臺鐵人的!展望未來,臺鐵還有幾項重大業務要推動,包括以下7大重點:

1、推動「珍珠串鍊計畫」:「百座車站當珍珠,千里鐵路為項鍊」,創造軌道經濟新奇蹟,以TOD模式加速資產開發、健全財務結構。

2、修改鐵路法:爭取本局對於鐵路資產的處分權以及增列鐵路旅遊費率的鬆綁。

3、加速「企業化組織改革」與爭取「待遇改善精進方案」,讓臺鐵員工薪資調整能及早到位。

4、強化鐵路安全及旅運設施改善,讓臺鐵局的優質服務一次到位。

5、持續推動「臺鐵美學復興2.0」,朝「車站美學、車輛改造、企業形象及文創商品」四個面向全面啟動。

6、持續擴大推動台鐵便當授權加盟,以及開發台鐵特色文創商品。台鐵授權全家便利商店商品繼首波8款鮮食產品之外,於8月份將分別推出6款新品,提供消費者更多的美食新選擇。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版