外交部與內政部合作「首次申請護照親辦一處收件全程服務」自本(109)年8月11日起於全國各戶政事務所正式開辦

內政部與外交部為便利民眾申辦護照,進行跨域合作,今假高雄市苓雅戶政所共同舉辦一場隆重盛大的啟動儀式,現場邀請到行政院南部聯合服務中心執行長陳政聞、高雄市政府副祕書長張裕榮、民政局主任祕書林文祺,外交部南部辦事處處長莊恆盛大使、主任兼副處長劉昶成,以及苓雅戶政所主任徐煜程等多位政府官員蒞臨指導 。

行政院南部聯合服務中心執行長陳政聞說明,此次內政與外交部為便利民眾申辦護照所推出之跨機關合作措施,落實了行政院蘇院長之期許:有政府、會做事、接地氣的行政團隊,甚具意義;外交部南部辦事處處長莊恆盛大使則說明,外交工作除政務為主要業務之外,領務業務亦佔相當重要比例,過去國人每年出國旅遊人次均在千萬以上且屢創新高,旅外國人各種急難救助包括護照遺失均為駐外館處協助服務範圍,外交部向極甚為重視,全年365天24小時服務不間斷,故有「日不落部」之稱呼。此次外交部與內政部共同推動此項領務便民措施,務期使人民申辦護照更為便捷快速,外交部及外交部南部辦事處將秉持服務至上之原則持續為國人提供最好的服務,歡迎各界隨時指教。

為便利首次申辦護照民眾,外交部與內政部共同合作提供「首次申請護照親辦一處收件全程服務」便民措施,於109年8月11日起在全國各戶政事務所正式開辦。首次申請護照的民眾可備妥文件到戶政事務所送件,並可選擇在同一個戶政事務所領取護照,或是自付郵資將護照寄到指定的地址。

今(8/11)南部「首次申請護照一處收件全程服務」第一件案例張小妹妹(一歲)由母親帶領辦理,外交部南部辦事處副處長劉昶成現場說明:這項便民措施是針對首次申請護照,在台設有戶籍民眾到戶政事務所辦理人別確認後,進一步提供代送申請、代領護照的「一站式」服務。

戶政事務所將護照申請資料上傳到外交部審核及製發護照,民眾只要持戶政事務所開立的繳款暨證明單到指定的5大超商、郵局或農漁會繳納護照規費(每件須另付手續費15元),在繳費後8個工作天,即可依選擇的領照方式到原送件的戶政事務所領取護照,或是在護照寄達指定地址時自付快遞費用。

「一站式」的申辦流程相當簡便,為鼓勵民眾多加利用,凡自8月11日起至12月11日止到戶政事務所採用「一站式」申辦護照的申請人,外交部都將自動列入抽獎名單,並於年底舉辦抽獎,幸運中獎者將致贈精美小禮物1份。

外交部提醒,首次申請護照的民眾如果急著使用護照,還是一樣可以到各戶政事務所辦理人別確認後,再委託親屬、同事或旅行社代為到外交部領事事務局、中部、南部、雲嘉南或東部辦事處送件申請,或親自到上述外交部各申辦地點送件。

(魏思霖報導)

外交部與內政部合作「首次申請護照親辦一處收件全程服務」自本(109)年8月11日起於全國各戶政事務所正式開辦
圖1:左起:(一)苓雅戶政主任 徐煜程 (二)高雄 市政府副祕書長張裕榮 (三)民政局主任祕書、林文祺 (四)行政院南部聯合服務中心執行長、陳政聞 (五)外交部南部辦事處處長莊恆盛大使及夫人 (六)主任兼副處長劉昶成

外交部與內政部合作「首次申請護照親辦一處收件全程服務」自本(109)年8月11日起於全國各戶政事務所正式開辦
圖2:南部第一起護照辦理張小妹妹,由副處長劉昶予 以說明

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版