樹電共生!奇美打造綠電、綠樹、綠意共存的療癒電廠

奇美實業長期關注友善環境與能源永續發展的議題,持續以具體行動傳達對環境保護的重視,特將座落於台南善化的閒置工廠用地轉型為「奇美綠能園區」,地面型太陽能裝置容量達15MW,年發電量2千萬度,除了電廠,園區內更保存超過22,000棵樹,成為一座工業、生態、景觀平衡的綠能園區,樹電共生,年減碳效益達12,000公噸。今日邀請台南市長黃偉哲、經濟部能源局游振偉局長、工業局呂正華局長與台電等單位首長,及建置廠商友達光電共同參與啟用儀式,見證奇美六十周年獻給地球的永續禮物,以及為社會與環境貢獻的環保決心。

秉持「Clean & Green」的綠色願景,奇美實業綠能園區以「樹電共生」為核心理念,在最大限度保留原生樹木與植被的前提下設置太陽能電廠,雖然因此增加後續維運成本,更犧牲20%以上的發電效益,奇美仍然堅持透過綠色工法及樹種的保留,降低自然環境的負擔。成就這個同時具有綠電、綠樹、綠意,與自然環境共生的最美「療癒電廠」。

奇美實業許春華董事長說明,這座園區的誕生,充份實踐奇美對環境的永續承諾,也讓奇美在響應低碳城市與再生能源發展上盡一份心力。推動綠能發展不但是善盡企業社會責任,更是對企業永續競爭力的投資。將走入下一個60年的奇美,希望透過綠能園區傳遞奇美的Clean & Green綠色願景,並投入更多綠色創新,力求把潔淨與綠色元素貫穿在企業每個環節中。

太陽能電廠設計初始即規劃了三個樹林保留區並設置環廠行道樹,也將需移植的樹木轉贈關係企業,堅決不傷害任何一棵樹。電廠在建置時更放棄傳統的混凝土基樁,而採用鋼樁工法,以及全區地面不鋪柏油。雖然增加了投資成本及後續維運成本,但奇美堅持要讓土地呼吸,讓未來土地復育零負擔。奇美實業充分善用綠色科技,留樹種電、樹電共生,透過這座有別於傳統、花木扶疏的綠能電廠,療癒自然,也療癒人心。

奇美實業趙令瑜總經理表示,奇美長期關注環境與能源議題,近6年來,除了充份利用廠區屋頂設置了7MW的太陽能外,也評估地面型發電的可能性,並思考如何將更多的綠色元素整合到太陽能電廠,因此綠能園區是奇美綠色工法、循環經濟、兼顧生態等理念的綜合實踐。目前奇美的綠電建置容量已經達22 MW,相當於提供8,100戶家庭全年用電。除了綠電成果,奇美還有許多綠色創新專案在進行,完成後奇美會有80%的電力可自給自足,而且是來自潔淨能源,並達成36%的減碳效益。

為了讓綠色願景更廣泛的被展示,奇美實業更利用舊有的建築物與回收建材,打造一座以綠能及樹木為主題的「奇美綠能館」。館內展示綠能主題知識與園區樹木生態系介紹,以及奇美Clean & Green的願景意涵,未來綠能館將成為奇美推廣CSR理念的重要基地,並定期舉辦科普夏令營,透過綠色實踐與推廣,讓孩子能進一步了解綠色能源及永續環境的重要性。

奇美實業持續尋求各種創新方式投入綠色生產、綠能與循環經濟,努力提升能源使用效率、減少碳排放,努力向乾淨環保的目標邁進。讓人類文明與自然環境共存共榮,與地球上的每一份子一起持續為環境永續 A Step Up!

(蘇松濤報導)

樹電共生!奇美打造綠電、綠樹、綠意共存的療癒電廠
圖1:

樹電共生!奇美打造綠電、綠樹、綠意共存的療癒電廠
圖2:

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版