惠民醫院老舊不堪 不得不重建 為了5.5億前副總統陳建仁、鍾安住總主教、呂若瑟神父合體 請求社會幫忙

一起去澎湖,那裡太需要我們了!

為了籌募澎湖史上最高的5.5億募款金額,三位可以說是台灣天主教最具代表性的人物—前副總統陳建仁院士、台北教區鍾安住總主教以及來自義大利的呂若瑟神父,決定一起站出來拜託台灣社會:支持離島偏鄉的長照發展,共同協助澎湖惠民醫院完成這項重建老人照護機構的計畫。

計畫重建的天主教澎湖惠民醫院,其實與外界所熟知「羅東聖母醫院」,都同屬天主教靈醫會。外國宣教士透過惠民醫院在澎湖從事醫療傳道的服務,也已近七十年,歷史幾乎和羅東聖母醫院在蘭陽地區一樣長久。

現在不做為 不用6年問題惡化25%

但是離島的醫療環境畢竟不如本島,人口老化的速度又比本島來得快,因此衍生的醫療照護問題愈顯嚴峻。以澎湖為例,目前有3800位失智失能者,但不到6年之後,屆時失智失能長輩將多達4700人,相當於比現在激增了將近25%!但您知道嗎?澎湖目前卻只有5個住宿式長照機構,目前合計僅有272 床的量能!

天主教靈醫會惠民醫院目前是澎湖最大量能的長照機構,提供了90床的照護量,但目前63歲的惠民醫院,目前的建築主體也老舊到必須立即覓地重建的程度。但要重建,服務量能就必須擴大,醫療與長照功能也都必須加強。因此,靈醫會希望打造一座可以服務澎湖近160位(住宿99位、日照60位)長輩的長照家園,以及提供居家長照每年2400人次的服務;若再加上一處擁有門診、住院、透析、復健和居家護理的醫療專區,希望屆時醫療照護涵蓋層面能較現在倍增。

這座新的醫療照護園區,將有一棟四層樓長照專區,以及一棟五層樓的醫療專區,總樓地板面積為3,583坪(11,842平方公尺),總興建經費為新台幣5億5千萬元。值得一提的是,這個建築費經費其實遠高於本島同水準建築、基地的興建費用,原因是建材、運費以及工程人員都需要本島支援所致。

連募得1.5億救援義大利的呂神父都感到澎湖計畫難度高

拜託陳建仁前副總統一定要幫忙

然而,屋漏偏逢連夜雨,不僅重建經費高,又因為新冠肺炎疫情影響,使得募款更形困難,也因此,甫於四月間向台灣社會呼籲救援義大利,獲得廣大迴響的呂若瑟神父,又再投入惠民醫院的重建計畫,但面對難度更高的金額,呂神父決定尋求同是教友的陳建仁前副總統的幫忙,當陳前副總統一得知此現況後,更二話不說「阿莎力」答應擔任重建計畫代言人,而這也是他卸任後,首次擔綱代言全力投入的計畫。他說:「我們一起來努力,我們都被義大利的神父感動過,我相信台灣人絕對有足夠的愛心來關心離島的長輩。」「很多在本島打拼、事業有成的澎湖鄉親,也一定會加入這個重建行列。」

此外,陳前副總統以他在政府長期投入公衛、醫療行政領域的經驗,鼓勵改建後的惠民醫院,能夠朝打造該院成為長照A單位的目標前進;同時,對於偏鄉醫療醫護人力不足的困局,他建議除了羅東聖母醫院的醫療體系的挹注之外,也能和其他大型醫療機構合作,透過遠距醫療網的建立,更有效率照顧偏鄉長者的醫療需求。

未來,陳建仁院士還將拍攝惠民醫院重建的公益廣告,天主教靈醫會希望藉由他對台灣的許多貢獻和正面形象,能吸引到社會更多的關注,讓更多人響應、參與和支持《澎湖惠民的重建計畫》。確實,澎湖的長輩們,真得太需要我們了。

【澎湖惠民醫院重建計畫】

澎湖惠民重建計畫規劃有一棟四層樓長照專區,以及一棟五層樓的醫療專區,總樓地板面積為3,583坪(11,842平方公尺),總興建經費為新台幣5億5仟萬元。打造能照顧更多鄉親長輩的新醫療長照園區。

1.社區化的醫療與長照服務

(1)服務量能增加:提供近160位長輩的住宿式機構照顧及日間社區照顧服務、增加居家長照服務及扮演社區整合型服務中心(單位A)角色提供300個管管理量能。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版