科普展「科學家的秘密基地」中興大學體育館登場

由科技部指導,國家實驗研究院與國立中興大學主辦,臺中市政府、彰化縣政府、南投縣政府共同協辦的「科學家的秘密基地」科普展,8月14日至8月18日在中興大學體育館熱鬧登場。

中興大學消息指出,「科學家的秘密基地」分為「天空基地」、「智慧基地」、「探測基地」、「奇幻基地」及「科學興樂園」等五大展區。國研院展出福爾摩沙衛星五號和七號的二分之一模型、由福衛五號和七號轉化而成的帥氣公仔、可以虛實互動的智慧索瑪立方體、人造極光、還原300多年前證實大氣壓力存在的馬德堡半球、可深入人體觀察病灶的VR眼鏡、以模型搭配振動台了解房屋抗震原理、見識深海壓力的壓力艙、可深入了解地層結構的震測設備、可分辨正常與生病小鼠的步態體驗等。

中興大學也展出可協助行動不便的人走路及協助搬運重物的穿戴式機器人、可在體內製造、儲存、並在危急時爆射出接近100℃毒液攻擊敵人的步行蟲防禦機制、藉由和民眾玩遊戲來學習一套優勢策略的不插電機器「拈人」,以及在深海暗黑情境中體驗鯨魚屍體所造就的複雜生態系。

除此之外,主辦單位在五天展期內安排了多場科學DIY課程及有趣的科學短講,包括「遇見你的DNA-萃取實作體驗」、「親愛的,海把它縮小了!」、「肌電訊號遙控車體驗」、「振動的自然之美-頻率產生器手動體驗」,以及介紹衛星、火箭的演講,網路報名雖已額滿,但每日現場仍保留少許名額,詳細情形請關注活動官網:https://narlabs.pse.is/science2020。

(陳惠玲編輯)

科普展「科學家的秘密基地」中興大學體育館登場
圖1:國研院太空中心展示衛星的作用機制。(圖/中興大學提供)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版