嘉基一日小藥師,中藥抓帖體驗趣

暑假即將結束之前,嘉義基督教醫院與嘉義市衛生局於今日(8/15)共同舉辦「小小藥師營」,共有25位國小五、六年級學生參加,特別由嘉基中醫師及藥師在活動設計特別結合時事,並能兼顧學習興趣,融入重要的食品安全,讓小朋友對食安觀念及中醫藥常識,藉由認識穴位及實際體驗中醫抓藥的過程,還能將中藥製作香氛包,經過藥草香味的加持,每個小藥師都收穫滿滿。

小小藥師營上午9:00舉行小藥師宣誓,並由嘉基院長姚維仁及衛生局祕書莊美如共同按壓百會穴象徵活動開始,隨即由楊宗翰醫師,黃薏安藥師以日常生活展開食、藥安全議題,包含中醫醫療基本概論、穴道按摩、耳穴按壓等中醫知識,並親自體驗了益智醒腦香氛袋製作;透過親自調劑明目養肝茶,教導選用藥材需到合格的藥材行或醫院診所購買,藥品外包裝需具備完整標示,更是要注意使用期限,讓學童對於用藥安全有更深刻的認識。

學童周同學表示,第一次參加醫院舉辦的小小藥師營,覺得課程都非常新鮮有趣,經由今天的學習,除了能更了解中醫藥知識,也了解食品安全跟生活息息相關,絕對不可大意,希望未來還可参加各種醫藥相關體驗活動。

衛生局莊美如秘書表示,現行網路及多媒體資訊盛行,要如何在五花八門的訊息中,找出正確用藥資訊呢?由於預防勝於治療、健康資訊須多留意、謹慎判斷再決定購買、不亂買來路不明的藥品、嚴重症狀應就醫、長期時使用藥品時須要進行評估、自身症狀向醫師或藥師詢問及討論、藥品應按醫生或藥師指示服用,並詳讀外盒說明或藥品仿單標示的用法、用量及服用期間,才可確保自身健康安全。

藥劑科林慧娟主任呼籲中藥也是藥,雖然目前衛福部公佈藥食同源的中藥品項達37種,民眾在市場超市即可購買到,但不建議自行使用;若需調理身體,還是先經由醫師看診後評估再使用,以免花大錢反而傷身。科學中藥粉都是顏色相似的粉末,很難用肉眼區分,嘉基藥劑科早於99年就導入中藥調劑檢核系統,藥師調劑時可透過系統稽核並記錄藥品品項、劑量、效期批號,所有的中藥品項皆透過系統達到正確給藥,維護民眾的用藥品質。

嘉基院長姚維仁也表示,醫院除了救治病人之外,還包括學術研究、預防保健推廣及盡善社會教育責任等工作。很高興有機會讓小朋友們認識及了解中醫藥運作,從小就保有健康養身的正確觀念,希望今天的活動能讓小朋友們都收穫滿滿,未來能加入醫療團隊共同為守護民眾的健康而努力。

衛生局藉由此次活動來增進學童中西藥正確用藥資訊及廢舊藥品的處理方式,並透過參訪中西藥課程,可使學童對「藥」認知能更加了解及啟發學童從小扎根對中藥之興趣,也期許學童們參加這次「小小藥師體驗營」之旅,能將知識發揚光大至校園與其他學童共同分享與推廣正確資訊,讓這些小學童擔任小小藥師的種子,並內化擴展至家庭與社區,達到全民安全用藥之目的與中藥觀念。

(宋其佳報導)

嘉基一日小藥師,中藥抓帖體驗趣
圖1:

嘉基一日小藥師,中藥抓帖體驗趣
圖2:

嘉基一日小藥師,中藥抓帖體驗趣
圖3:

嘉基一日小藥師,中藥抓帖體驗趣
圖4:

嘉基一日小藥師,中藥抓帖體驗趣
圖5:

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版