南臺科大財法所專業法學連續性期刊《南臺財經法學》第6期發刊

南臺科技大學財經法律研究所為南部地區唯一的私立科大法律研究所,也是全國唯一通過全球商管認證AACSB的科技大學法律研究所,為提升法律跨領域研究之學術水準,特發行此學術性期刊,提供專業人才學術論文發表刊登的舞台。

《南臺財經法學》於2015年發行創刊號後,迄今即將邁入第6年,共收錄了38篇涵蓋各領域的專業法律論文,此次發刊的第6期收錄內容包括:〈論德國商業機密保護法制之具體保護措施〉、〈放火罪之公共危險意涵〉、〈重新檢視證券違約不交割類型之要件〉、〈高雄市登革熱防治法制問題之探究〉、〈試論大法庭首件受理之爭議問題〉與〈代理權授與之法理分析與檢討〉等6篇論文。其中,中正法律學院博士班黃國梁博士生所發表,有關高雄市登革熱防治法制問題之研究,提到環境衛生防疫如同軍隊作戰,各機關組織權管務必明確,執行防疫流程亦應清楚,法規依據應與時俱進及規範周延等,以利各機關於防疫能各司其職,合作無間。文中探討中央與地方自治各項法令對於登革熱規範的不足,並針對問題點提出改善的建議對策,特別受到曾於2018年受高雄市政府衛生局委託出版《莿竹宣示:登革熱決戰境外防治工作》專書的翰蘆圖書出版公司關注。

《南臺財經法學》發行人張瑞星教授指出,此期刊為南部地區唯一私立科大出版的專業法學連續性期刊,目前除了南臺科大財法所《南臺財經法學》外,尚有《成大法學》、《高大法學論叢》與高雄科技大學《科技法律評析》等3本。該期刊全年徵稿,凡未曾發表之法學學術論文、判解評釋或其他法律問題研究,均歡迎各界先進投稿,隨到隨審。《南臺財經法學》各期索引,讀者均可於國家圖書館台灣期刊論文索引系統查得,電子全文內容,業已收錄於:華藝線上圖書館、月旦知識庫、法源法律網等線上電子資料庫,憑供各界參閱。

(蔡清欽報導)

南臺科大財法所專業法學連續性期刊《南臺財經法學》第6期發刊
圖1:南臺科大「財經法學」發行人-張瑞星教授歡迎各界先進投稿,隨到隨審。

南臺科大財法所專業法學連續性期刊《南臺財經法學》第6期發刊
圖2:「南臺財經法學」常年徵稿,歡迎各界先進投稿。

南臺科大財法所專業法學連續性期刊《南臺財經法學》第6期發刊
圖3:南臺財經法學第六期封面。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版