培養網路世代必學的思辨力,LINE x 均一 聯手推出科學媒體素養教材

在網路資訊爆炸的時代,過去媒體素養主要討論的對象—傳統大眾播媒體,對年輕世代的影響力愈來愈小,取而代之的是網路媒體,不論是搜尋資訊或休閒娛樂都是。因此在媒體素養的教學材料上也要隨之改變,以因應不同時代的需求。

均一的「科學媒體素養」課程以生活中的媒體現象為題材,除了關注在科學知識的傳遞,也一併納入了媒體議題的討論,一魚多吃,是老師們進行媒體素養教育時,可以馬上上手且兼具知識與趣味的教材。

張嘉倫/新北市北新國小教師、國家通訊委員會(NCC)適齡標章兒童節目評審委員

在十二年國教實施下,課程越來越強調「素養」之教學理念,旨在培養學生不僅擁有知識,更能善用知識以幫助自我學習、解決問題、適應未來之「素養化」能力。

尤其,面對日新月異的資訊時代,人們如何在漫天多元的資訊中,培養取用(access)、分析(analyze)、評估(evaluate)及製造(create)的能力,成為現代人的重要課題,這也是「科技資訊與媒體素養」成為十二年國教九大核心素養之一的緣故。

藉此,均一教學平台以新聞時事為議題,帶領學生從新聞事件中探究科學知識的邏輯,培養理性思維的「科學素養」,並分析媒體呈現新聞事件的適切性,引入思辨媒體訊息的合理性,這相當符應「媒體素養」教學之目的。

而其課程以淺顯易懂的動畫解說科學原理,教師可以透過詳盡完整的教案,搭配現成的教學簡報與學習單,靈活操作運用,成為容易入手「科學素養」與「資訊科技與媒體素養」之教學寶典,值得推薦。

均一教育平台「科學媒體素養」專區連結:

https://www.junyiacademy.org/junyi-competency/v1093-new-topic-1/v1093-new-topic-2

(蘇松濤報導)

培養網路世代必學的思辨力,LINE x 均一 聯手推出科學媒體素養教材
圖1:LINE X「均一教育平台」品牌logo

培養網路世代必學的思辨力,LINE x 均一 聯手推出科學媒體素養教材
圖2:LINE 與「均一教育平台」,攜手開發「科學媒體素養教材包」,培養網路世代思辨力

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版