人生不「顫」「停」 穩定向前行!

電視劇裡的帕金森氏症患者,手抖個不停,杯子拿不穩、舀湯也灑滿桌,這是你聽到帕金森氏症就聯想到的畫面嗎?其實我們可能誤解帕金森氏症,甚至可能因此忽略掉早期症狀。醫師提醒,先期帕金森氏症可能出現便秘、嗅覺異常,早期則可能出現步伐遲緩、動作變慢等症狀,日常生活多留意小細節,就可以及早發現,及早介入治療可以延緩病情惡化速度,維持較好的生活品質;而當藥物治療出現瓶頸,患者可能出現異動症亂動或斷電(off)動不了情形,現有的二合一新劑型可以克服藥物濃度忽高忽低的問題,讓患者找回身體主控權。

五十肩、作夢會大叫小心這是帕金森氏症警訊

台北醫學大學附設醫院神經內科主任葉篤學表示,靜止時的手抖才是帕金森氏症的典型症狀,真正在做事時手反而不會抖,台灣動作障礙協會也列出帕金森氏症十大症狀,包括手在休息放鬆時出現顫抖、走路時手不會擺動、站立時身體向前彎曲、走路時一隻腳拖在後面、步伐小常跌倒、覺得懶洋洋做事沒動力、頸部後方或肩膀常疼痛、刻意避開和聊不來的人相處、音調變小或沙啞、寫字變慢字體變小等等,如果10項中了3項,可能就要注意。而日常生活中,可能被忽略的症狀,還包括單側肩膀疼痛(五十肩)、鞋子磨損快、作夢時會大叫等等,留意這些警訊,才能及早發現帕金森氏症。

葉篤學也遇過一名50歲女性,因為肩膀痛一直以為自己五十肩,但是怎麼治療都沒改善,直到看他門診才發現是帕金森氏症。葉篤學進一步說明,帕金森氏症是一種慢性神經退化疾病,主要是因為腦內稱做黑質的部位出現退化,導致未能產生足夠的神經傳導物質--多巴胺,使得肌肉活動受到不同程度的限制,影響身體活動能力。

帕金森氏症患者的苦惱 疾病不致命卻有損尊嚴

台灣帕金森之父陸清松教授表示,帕金森氏症好發在50歲以上,這年紀的患者通常事業有成,可以想像他們能掌管公司卻管不了自己的手抖,對自尊造成很大的傷害,正因為帕金森氏症的症狀是外顯的,不像糖尿病血糖高到300也沒有人知道,只要旁人稍微留意就會發現不對勁,久而久之影響到患者社交意願、減少接觸人群機會。

帕金森氏症有治療蜜月期 患者別悲觀

帕金森氏症分5期,但其實可以再細分成7期,第1期是單側症狀、第1.5期是單側加中心症狀,如脖子僵硬等、第2期是雙側症狀、第2.5期是雙側加上初期的平衡問題、第3期是平衡問題、第4期是需要輪椅輔助,到第5期則是臥床,從一期跳到另外一期,大概是三年時間。其實帕金森氏症本身是良性的,可以好好控制20年,治療上會有3個階段:7年的蜜月年、14年的工作年、21年的退休年,並沒有那麼悲觀。

患者最困擾的異動症與off 不該動時動不停、想動動不了

台灣動作障礙學會理事長巫錫霖表示,目前治療帕金森氏症最大的挑戰,在於讓藥物濃度維持在有效區間內,早期因為多巴胺細胞數量堪稱足夠,所以藥效區間較大,就像籃框很大,怎麼投都容易進球,但隨著病程進展,多巴胺細胞逐漸凋亡,藥效區間也隨之變窄,這時候藥物濃度若太高,患者就會出現異動症,無法控制自己的身體顫動,藥物濃度若太低,則會出現斷電(off)現象,想動卻動不了,患者意識清醒卻無法控制動作,常讓他們深感挫折。

新劑型穩定藥物濃度 減少異動症和off時間

要減少異動症與off發生,就得讓藥效維持在有效區間內,藥物搭配使用雖然可以達到治療效果,不過患者可能一天服藥次數會多達5次,甚至每3小時就要服藥一次,頻繁用藥也造成醫囑服從性不高;現有二合一新劑型藥物在台灣已取得藥證,特殊的「速效+緩釋」二合一劑型,讓藥效有智慧的釋放,在體內有如短跑加馬拉松接力賽般維持穩定,可減少藥效波動現象,改善續電時間,研究發現,二合一劑型能增加2小時、16%無異動症困擾的時間,同時可減少36% off的時間,讓患者少了offtime、多了on time、減少異動症困擾,不再顫動或斷電,找回身體主控權。

中晚期患者易藥物依賴出現幻覺 新劑型藥物可供選擇

巫錫霖理事長也表示,中晚期的帕金森氏症患者常會擔心沒電或異動,而有「pill burden」現象,也就是因為擔心藥效很快沒效,而縮短用藥時間、加重藥量,患者因為依賴藥物,可能服藥時間還沒到就先吃藥,進而造成藥量過多,長期過量可能出現左多巴胺幻覺,例如看到小蟲子滿天飛或地上爬,因此有用藥困擾的患者,可以考慮選擇新劑型藥物。

大公司老總風光一世 罹病後人生像被橡皮擦擦掉

73歲的張先生從小就聰明絕頂,在學校是籃球校隊、風雲人物,長大後事業有成,擔任大公司總經理,一生呼風喚雨,不過,10年前罹患帕金森氏症後,他的人生漸漸從雲端跌落谷底,不但講話速度變慢,在路上遇到同事打招呼,可能因緊張而出現小碎步跌倒,就連上夜市吃美食小吃的嗜好,也因為突然出現的斷電(off)現象,讓他好幾次排隊到一半動彈不得,被後面的人潮給推倒,甚至參加同學會因為夾菜不俐落,被同學好心幫忙,這些都讓他覺得尊嚴掃地、無法釋懷:過去有多輝煌,現在就有多沮喪,曾經的風光,到頭來就像被橡皮擦一一擦掉。
  • 新聞關鍵字: 糖尿病

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版