台灣史上最大瀕危動物輸出 六福攜手東武鐵道 宣布犀牛妹艾瑪將遠嫁日本

即日起推出「跟艾瑪說掰掰」系列活動 邀請全台一起送祝福

全球野生犀牛瀕臨滅絕,人類非法盜獵是主要原因之一,為喚起全球對犀牛生存危機的重視,世界自然基金會將每年9月22日訂為「世界犀牛日」。六福旅遊集團與莊福文教基金會長期關注犀牛保育,不只在六福村園區內繁育23隻白犀牛的成果傲視亞洲,還從2017年起,與全球保育同步,於922世界犀牛日發起「紅鼻子挺犀牛」保育行動,參加人數逐年成長,去年更號召到萬人響應,今年則進一步邀請到日本東武鐵道集團,成為全球關懷犀牛的夥伴,台日攜手一起紅鼻子挺犀牛,六福旅遊集團與東武鐵道集團也選在今(9/22)日共同舉辦記者會,由六福旅遊集團董事長莊豐如、莊福文教基金會董事長莊秀石、東武鐵道集團台北分公司總經理早野雅史一起在合作板上簽名,並按下飛機引擎,代表正式啟動台灣史上最大瀕危動物輸出計畫,六福犀牛妹艾瑪搭乘飛機從台灣遠嫁至日本,擔負起犀牛繁育永續的重責大任。

六福旅遊集團莊豐如董事長致詞時表示:「六福旅遊集團成立半世紀來,以環境永續為理念,把六福作為推動環境永續、動物保育的大平台,為全世界的動物保育盡心,六福村野生動物園是台灣最大的開放式野生動物園,更是亞洲最大犀牛繁育基地。在全球犀牛因盜獵面臨瀕危之際,六福旅遊集團與莊福文教基金會長期致力犀牛保育,每年響應922世界犀牛日發起紅鼻子挺犀牛活動,很高興今年東武鐵道集團一起加入,台日攜手串聯,將六福村的白犀牛艾瑪嫁到日本東武動物公園,共同用行動為犀牛的繁衍盡心。希望這次的犀牛輸出只是個起點,未來能有全球更多國家加入,六福很樂意分享我們犀牛繁育的成果,為促進犀牛血緣豐富化努力,守護犀牛的生存權。」。

莊福文教基金會莊秀石董事長說:「莊福文教基金會長期關注全球瀕危動物,在1979年六福村野生動物園開幕時,從非洲引進8隻白犀牛,提供最接近大自然的環境,讓犀牛們安心地在這裡繁衍後代,近年來每年都迎接新生兒,至今園區裡共有23隻白犀牛,六福已成為亞洲最大的犀牛繁育基地。今年我們很開心能夠跟日本東武鐵道集團以及東武動物公園合作,進行台灣史上最大的瀕危動物輸出計畫,六福犀牛妹遠嫁到日本去,將與當地公犀牛一起開枝散葉,讓犀牛永續繁衍下去,這對投入繁育犀牛數十年的六福來說,是很重要的里程碑。」。

東武鐵道集團關口幸一取締役専務執行役員也透過影片表示:「東武鐵道集團長期以來,受到台灣各方面支持與愛護,這次受六福旅遊集團邀請響應922世界犀牛日,並見證六福村主題遊樂園及東武動物公園結為守護白犀牛的夥伴,一起為全球瀕危動物生存權發聲,感到十分高興及榮幸。這次合作對台日間的觀光交流影響甚遠,期盼雙方未來都能有更好的發展,東武鐵道集團也希望,未來能夠與六福旅遊集團有更深度交流,讓彼此互助成長。」。

 台灣之光!六福繁育犀牛有成 吸引國內外專家學者取經

 連4年舉辦922世界犀牛日 為瀕危犀牛生存權發聲

莊福文教基金會長期致力繁育犀牛,目前在六福村園區內共有23隻白犀牛的成果傲視亞洲,近年也積極與國際接軌,於2015年及2016年前進南非關注犀牛原生地,也跟當地犀牛孤兒院(Care for Wild)共同簽署保育合作意向書,並連續兩年於園區內舉辦犀牛輔助生殖技術工作坊,邀請來自德國、美國、泰國、中國、越南、日本、新加坡等國家的動物專家齊聚一堂,分享台灣犀牛保育經驗。六福旅遊集團也透過各種方式,將犀牛保育理念帶給民眾,推出全球唯一的「蘇丹犀望巴士」和犀牛保育員導覽體驗行程,民眾透過深入犀牛展場及幫犀牛刷背等互動,喚起大家對犀牛保育的重視與支持;此外,六福也連續四年響應922世界犀牛日發起紅鼻子挺犀牛保育行動,象徵著犀牛被盜獵者挖開臉取角,留下血腥無法治癒的傷口致死的模樣,以此號召民眾齊聚為瀕危犀牛生存權發聲,2017年號召三千人排列犀牛圖陣,讓世界看見台灣,2018年邀請民眾模仿犀牛滾泥巴,在泥漿尋寶中捍衛犀牛生存權,2019年則聚集了全台灣的動物明星和體育界名人們舉辦運動會,號召萬人一起發聲挺犀牛。

 跟艾瑪說掰掰!六福村首推「Hello犀牛妹!」活動

 動物迷快訂! 入住六福莊指定專案 贈限定版犀牛妹紙模型

今年在9月22日宣布啟動台灣史上最大瀕危動物輸出計畫後,六福旅遊集團將展開一系列為犀牛妹艾瑪備嫁妝的活動,於9月25日起,凡入住關西六福莊的「犀望巴士秘境探險住房專案」可獲贈「犀牛艾瑪要出嫁限定版紙模型」一份,透過DIY摺紙及黏貼的製作過程認識犀牛,更親手打造一隻專屬的迷你版紙艾瑪,數量有限送完為止。此外,即日起至11月30日止,民眾還可以前往六福村參加「Hello犀牛妹!」活動,近距離觀察艾瑪食衣住行喜好,發現她最愛洗泥巴浴,最喜歡吃苜蓿芽塊,飯後一定要散步維持好身材,絕對讓大家一眼就愛上艾瑪,共同為這樁囍事獻上最誠摯的祝福。

(蘇松濤報導)

台灣史上最大瀕危動物輸出 六福攜手東武鐵道 宣布犀牛妹艾瑪將遠嫁日本
圖1:六福旅遊集團莊豐如董事長表示,台日攜手串聯,將六福村的白犀牛艾瑪嫁到日本東武動物公園,共同用行動為犀牛的繁衍盡心,希望這次的犀牛輸出只是個起點,未來能有全球更多國家加入,守護犀牛的生存權。(圖/六福旅遊集團提供)

台灣史上最大瀕危動物輸出 六福攜手東武鐵道 宣布犀牛妹艾瑪將遠嫁日本
圖2:六福旅遊集團董事長莊豐如(中)、莊福文教基金會董事長莊秀石(右二)、東武鐵道集團台北分公司總經理早野雅史(左二)、台日關係協會秘書長郭仲熙(右一)、日台交流協會首席副代表星野光明(左一)共同啟動台灣史上最大瀕危動物輸出計畫,六福犀牛艾瑪將從台灣飛向日本。(圖/六福旅遊集團提供)

台灣史上最大瀕危動物輸出 六福攜手東武鐵道 宣布犀牛妹艾瑪將遠嫁日本
圖3:六福旅遊集團與東武鐵道集團宣布,正式啟動台灣史上最大瀕危動物輸出計畫,六福犀牛妹艾瑪將從台灣遠嫁至日本,擔負起犀牛繁育永續的重責大任。 (圖/六福旅遊集團提供)
  • 新聞關鍵字: 六福

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版