崑大公廣系USR HUB團隊研製易讀製作手冊 推動資訊無礙的寧靜革命

我國在2014年訂定國內施行法宣示保障身心障礙者生活自如的資訊平權,崑山科技大學公共關係暨廣告系在2年前便開始與德蘭啟智中心產學合作,雙方在今年更升級為大學社會責任USR HUB的合作夥伴關係,共同完成易讀化資訊的製作手冊,攜手逐步實現中文資訊易讀平權的理想。

為推動身心障礙者的資訊平權的寧靜革命,2006年聯合國通過了「身心障礙者權利公約」CRPD(Convention on the Rights of Persons with Disabilities)後便已揭開序幕,但各國發展的速度各異,臺灣在2014年才訂定國內施行法宣示保障身心障礙者生活自如的資訊平權。然而,許多社會大眾對「資訊平權」較無感,不了解何謂「易讀資訊」,更無法了解如何製作出合乎易讀化設計的資訊,中文易讀化資訊的製作與轉譯沒有依循的準則,也削弱了資訊易讀推廣的力道,讓身心障礙者難以自主地接收日常生活圖文資訊。

有鑑於此,崑大公廣系從2年前開始,便由陳薇薇主任、費翠老師帶領公廣系學生團隊與德蘭啟智中心楊美華主任所組成的團隊進行產學合作,雙方今年更成為USR HUB夥伴關係,結合公廣系郭靖邦老師及崑大迴音線上廣播電台學生等成員的加入,讓計畫更順利進行。

陳薇薇主任說明,USR HUB團隊將德蘭啟智中心所整合了國內外易讀製作的規範轉譯為第一份說明「易讀製作」的「易讀資訊」,讓第一線身心障礙收容及教育機構,能得到全國第一份公開易讀製作技巧且具有推廣基礎的實用資訊,讓易讀手冊成為易讀製作與推廣的第一把鎖匙。此外,這一本易讀製作心法透過圖文易讀化,成為心智障礙朋友們也能了解的資訊,讓心智障礙朋友們不只是接收更多易讀化資訊,自身也能創作易讀資訊給社會大眾,或是讓其他心智障礙朋友理解彼此的想法,展現自身的傳播權益。

費翠老師表示,接下來為了鼓勵全國智能障礙收容與教育機構,能夠透過這一份易讀手冊,製作更多嘉惠心智障礙朋友的實用資訊,近期將會透過台南市政府主辦的易讀製作競賽,展現更多優良易讀資訊製作的成果,有助於持續推廣易讀製作教育。除了加快全國公共資訊易讀化的腳步之外,未來也能夠拋磚引玉,讓社會也能夠更認識易讀化資訊的製作,讓資訊易讀化能夠花開遍地,讓台灣社會成為資訊友善易讀的城市與國家。

(蔡清欽報導)

崑大公廣系USR HUB團隊研製易讀製作手冊 推動資訊無礙的寧靜革命
圖1:公廣系USR HUB團隊與德蘭啟智中心共同研製的易讀製作手冊,將有助於易讀製作的推廣。

崑大公廣系USR HUB團隊研製易讀製作手冊 推動資訊無礙的寧靜革命
圖2:易讀資訊製作的最重要過程,就是聆聽服務對象使用資訊的意見與回饋。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版