錢怡君主持第四屆全球華文永續報導獎典禮

連續第四年舉辦的「全球華文永續報導獎」,今年邀請TVBS新聞性節目「新聞大白話」主持人錢怡君,擔綱這一次頒獎典禮的主持人,由於「全球華文永續報導獎」頒獎典禮的隆重規格,被譽為新聞界的金鐘獎典禮,即使身經百戰的錢怡君也非常緊張,因為還剩兩天都還不能看到主持人稿,而禮服已經調整兩次,製作了三款。

錢怡君綽號錢子,擁有豐富海內外採訪經驗,從北極到非洲、從大海到沙漠,都有她的足跡,熱愛新聞工作的她,曾獲得台達能源氣候與科學獎,對於生態和環保議題的報導,也不遺餘力。錢怡君近年轉戰談話性節目,同樣繳出亮眼成績單。不過她很遺憾還沒有拿過全球華文永續報導獎,錢子說:『因為全球華文永續報導獎才四歲,我已經沒有在線上採訪了,不過這次能有機會擔任主持人,倍感榮幸!』

錢怡君過去也主持過學術論壇活動以及其他的頒獎典禮,但這一次全球華文永續報導獎的規模遠超過我的經驗:『老實說,心情很緊張!最主要是因為到現在都不能給我含有得獎名單的最終版主持人稿,主辦單位TVBS基金會為了得獎名單的保密,真是做到滴水不漏,不但需要簽保密切結書,而且得獎名單也是到最後一天才會給我。其實,所有參與製作的工作人員也都一樣必須切結保密。』她對主辦單位的嚴謹用心的態度,印象深刻。『因為我自己在新聞界20年,這一次也有很多朋友入圍獎項,大家都想從我這裡打聽一點消息,但我也只能兩手一攤,因為我真的到現在都不知道啊!其實這樣保密也好,免得我為難!」

從獎項保密到彩排準備,主辦單位的細心規劃,都讓錢怡君相當敬佩,尤其在服裝造型上,因為和談話性節目不同,如何抉擇,一下子變成另一個苦惱問題。錢怡君:「因為我們是永續報導獎,所以希望禮服除了美麗時尚之外,也能兼顧環保。目前3D列印可以運用在禮服製作的材質上,像是PLA原料,主要來自於天然穀物的聚合物如玉米、薯類等含糖類植物所提鍊出的聚乳酸合成物,100%生物可分解回歸土壤,被認為是最環保的生質材料。所以今年特別挑選能夠提供相關衣料的邦妮路易小品禮服。」

邦妮路易小品這次為了讓錢怡君以最佳姿態,站上舞台,在禮服設計上費盡心思,第一款由於裙擺拖地太長,不方便主持人快速走動,因此重新訂製第二款前短後長的簡約利落的款式,為了慎重,還將這兩款讓網友票選,結果第一款的華麗風仍最受青睞,於是要求完美邦妮路易小品設計師決定綜合網友意見,融合前兩款的優點,又設計了第三款,力求舞台效果達到完美。

第四屆「全球華文永續報導獎」頒獎典禮,即將在9/27(日)盛大舉行,屆時將有超過240位入圍者共襄盛舉,一同揭曉今年各類別獎項得主,總獎金超過130萬,頒獎典禮也將在下午2點於「TVBS NEWS」YouTube頻道 與「TVBS 新聞」臉書粉絲專頁全程直播。

全球華文永續報導獎

https://www.newsaward.org/

全球華文永續報導獎粉絲團

https://www.facebook.com/newsaward

(蘇松濤報導)

錢怡君主持第四屆全球華文永續報導獎典禮
圖1:第四屆永續報導獎主持人錢子試裝照讓粉絲驚呆(圖_TVBS)

錢怡君主持第四屆全球華文永續報導獎典禮
圖2:第四屆永續報導獎主持人錢子試裝照讓粉絲驚呆-(圖_TVBS).

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版