國際中橡集團獲頒亞洲企業社會責任獎

全球指標性碳黑製造商國際中橡集團,獲綠色實踐殊榮!秉持與環境和諧共生、為社會永續經營的企業使命,國際中橡集團碳黑事業(Continental Carbon)持續落實並優化環境管理與循環經濟實踐,旗下林園先進材料科技股份有限公司因而榮獲今年度(2020)亞洲企業社會責任獎(AREA)──綠色領導獎的表彰,並於9月23日進行線上受獎,再次肯定Continental Carbon的企業社會責任實踐與作為循環經濟典範的領導地位。

國際中橡集團總經理黃柏松表示,碳黑即是循環經濟的展現,它由石化、煉鋼產業的塔底油等對環境有害的殘餘物做為原料,產出的碳黑具優異的補強性、著色力與導電能力,可應用於輪胎、油墨塗料與屏蔽材料等,製程中的反應爐高溫更可以分解塔底油中的高污染物。基於企業精神與產品價值,我們很榮幸能夠獲得亞洲企業社會責任獎的肯定,也期盼未來能繼續透過不斷的創新研發與管理,持續實踐及推廣循環經濟。

Continental Carbon在環境管理與循環經濟實踐的目標,為透過碳黑本身的循環經濟特性,提升碳黑產能並增進上下游產業鏈的再生循環價值,達到企業永續目的。計畫簡要劃分為前中後三階段,分別為製程研發、能源管理及汙染防制。前階段經由製程改善、產品高端應用研發以及成立研發技術中心等方式,來持續精進製程技術、創造多元循環經濟價值。在能源管理階段,也將製程產出高溫尾氣的廢熱再利用,於汽電共生廠生產蒸氣進行廠內自用、外售鄰廠與發電。

Continental Carbon自2016年至2019年以來,於林園累計使用68.9萬噸的塔底油,共計生產35.7萬噸碳黑產品,且回收每噸塔底油生產碳黑的產能效益(油單位轉化率)由50.5%逐年提升至53.5%。累計生產262.9萬噸蒸氣,其中自用佔50.3%,外售鄰廠佔49.7%,年發電自用量達3849.4萬度,這相當於12.7萬戶台灣住宅的月用電量,年減碳量約2萬噸,相當於51座大安森林公園的碳吸附量,有效降低廠內購電需求。這些成果不僅可持續提升生產效益,也有助於後端能資源管理及節能減排的成效上。

而污染防制方面,具體從水資源再利用、空污防制及溫室氣體三大面向實施。製程回收用水占比維持在10%以上,且廢水回收使用率維持在50%以上;在空污防制環節上,氮氧化物降幅達9%、硫氧化物降幅達44%、粒狀物降幅達76%,而單位產品溫室氣體排放量降幅則達30%,減量達7.3萬噸,約相當於187座大安森林公園全年的碳吸附量。

自1994年至2019年,Continental Carbon累計於林園投入各項資源已達新台幣5.1億元,其中製程研發佔7%、能源管理之設備效能優化佔47%、污染防制設備及資源回收再利用佔46%,且2016年起投入金額更是達2.37億元,佔比46.5%。並預定在2020年投入1.8億元超前投入防制設備,導入脫硝脫硫系統,持續削減空污排放。

Continental Carbon創立至今,始終以落實產業價值循環再生為核心精神,也以最高標準嚴格要求旗下全球所有事業體系,走在國際環保趨勢規範之前,將環境保護與經濟發展列為雙軌並進的政策基礎。努力成為實踐循環經濟的先行者,以循環再生取代生命周期結束,重新定義產業價值鏈,讓能源再生,與自然共生。

(蘇松濤報導)

國際中橡集團獲頒亞洲企業社會責任獎
圖1:國際中橡集團獲頒AREA亞洲企業社會責任獎,黃柏松總經理與「綠色領導獎」獎座留影

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版