工藝中心推廣傳統工藝展覽「神工巧藝」

工藝中心推廣「神工巧藝-臺南市府城傳統藝術學會會員聯展」,即日起在該中心地方工藝館展出。台南府城傳統藝術學會會員,以臺南為中心,招募全國傳統工藝的菁英,目前會員約90位,其中14位藝師受肯定被登錄為文化資產保存者。

工藝中心消息指出,此次以「神工巧藝」為策展核心價值,傳達藝師的精湛技術外,也藉由作品看到創作者頂真的工藝精神;展出作品60件,以雕刻、塑造、彩繪、編繡及金工等類為主,展區內可見傳統廟宇空間內與信仰息息相關的工藝創作外,另也有將傳統工藝技法透過轉化,創作成可供典藏的藝術品,藉由作品述說臺灣傳統故事。

許耿修主任表示,工藝中心持續發展工藝設計國際化,也肩負著推動臺灣傳統工藝的任務,積極協助傳統藝師保存技術,並與設計做創新結合;多年來,媒合的傳統工藝師與設計師、大專院校設計科系學生合作之各項計畫,不僅為傳統工藝帶來新思維,且新世代也能關懷、思考臺灣傳統工藝存在的重要性;這些更是從臺灣在世界各地工藝展與競賽的亮麗表現中展現輝煌成果。

該展除了讓民眾能一睹傳統廟宇空間與信仰息息相關的工藝創作外,也期望藉由精彩的展覽呈現,讓民眾深刻認識臺南傳統工藝之美,讓臺灣獨具特色的工藝被看見。

展區一部分採情境布置方式,展示多項工藝精品,尤其臺南獨有的技藝「茄苳入石柳」頂下桌,別具特色;是用黑色的茄苳當底,鑲進白色石柳的雕刻方式,深淺色的對比,凸顯出木雕的立體感,異木結合極為不易,困難處在於一個要刻出凹槽,一個要刻得剛好能放進去,該技藝是結合鑲嵌、雕刻的精密木工,機器無法取代手工的品質。也讓這個老技藝在府城流傳,成了臺南特有的異木鑲嵌技術,臺南文化局已將其列入無形文化資產。

「工藝」體現一個國家的文化內涵,呈現文明之深度及廣度,作品除了展現傳統工藝之美外,也傳遞社會大眾保存文化資產的重要性。

(陳惠玲編輯)

工藝中心推廣傳統工藝展覽「神工巧藝」
圖1:工藝中心推廣「神工巧藝-臺南市府城傳統藝術學會會員聯展」,即日起在該中心地方工藝館展出。展覽一隅。(圖/工藝中心提供)

工藝中心推廣傳統工藝展覽「神工巧藝」
圖2:古貨船-黃貴燧。(圖/工藝中心提供)

工藝中心推廣傳統工藝展覽「神工巧藝」
圖3:中心許耿修主任(前排左五)、台南市政府文化局葉澤山局長(前排左四)與全體貴賓合影。(圖/工藝中心提供)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版