中秋連假大啖美食 營養師給病友的飲食指南

揮別炎熱的夏天,氣溫稍涼的秋天即將到來。今年的中秋佳節再搭配彈性放假,共有4天的連續假期,是否已經計畫好要去大快朵頤了呢?關於過節,你是傳統的在家吃月餅應景?還是一群人烤肉活動?抑或是兩者兼具?

相信每到這個時候,很多人多少都會收到一些中秋禮盒,內容物不外乎是月餅、蛋黃酥之類的。其中常見的廣式月餅,一個約800大卡,若是換算成飯量,大約是3碗飯的熱量;而蛋黃酥一個將近240大卡,約0.8碗白飯的熱量,加上高油、高糖的內餡,以一般健康的成年人來說負擔尚且過大,更何況是對於慢性疾病的病友。

聖馬爾定醫院賴柏宏營養師特別提醒糖尿病友,在品嚐這些節慶美食前,可掌握以下三點,才能吃得健康無負擔:

1.月餅分食不過量:一顆廣式月餅的含糖量約1又1/4碗飯,建議將月餅減量分食,且減少正餐的飯量,避免攝取過多的澱粉量。

2.高纖內餡較適宜:一般月餅、蛋黃酥的內餡都是高油脂、高糖,近來市面上有推出使用地瓜、南瓜、水果等高纖食材做為內餡的月餅,建議可多選擇這些相對健康的月餅,避免攝取過多的油脂及醣類。

3.無糖茶飲好選擇:品嚐月餅之際,若是再搭配汽水、奶茶等高糖類飲料,恐再增加身體的負擔,建議選擇無糖茶飲、無糖氣泡水,可以去油解膩,並增加飽足感,避免過量攝取。

中秋烤肉也幾乎成了全民必備的活動,但是烤肉的食材選擇對於需要注意蛋白質、鈉、鉀、磷攝取量的慢性腎臟病友而言,都是需要特別留意的,在與親朋好友團聚歡樂的同時,可注意以下幾點:

1.自製醬料少鈉量:市售烤肉醬多半鈉含量偏高,除了可以加水稀釋後再使用之外,也可選擇自製低鈉醬料,如:將醬油對半稀釋後,再加入蔥薑蒜末、山藥、蘿蔔泥、檸檬汁…等,便可輕鬆完成高纖低鈉的烤肉醬汁。但還是要提醒腎友,醬料不要加太多!

2.少肉多菜顧健康:在選擇烤肉食材時,建議注意豆魚蛋肉類的份量,以不超過2份為宜,詳細的份量可再與您的營養師討論。多選擇天然蔬菜類食材,如:金針菇、絲瓜、高麗菜等,都是不錯的選擇。減少加工食材的攝取,如:魚漿煉製品-魚丸、天婦羅。

3.少喝飲料多喝水:可樂、啤酒含有較多的磷含量,腎友須注意含磷量高的食物,建議烤肉時若口渴,搭配白開水,就是最好又解渴的水分來源。

慶祝佳節美饌佳餚少不了,加上吃的開心可以消除工作壓力更是讓人難以忌口,賴柏宏營養師提醒民眾只要把握以上幾個簡單原則,控制好份量,即便是慢性病友也能吃的開心健康。

(宋其佳報導)

中秋連假大啖美食 營養師給病友的飲食指南
圖1:

中秋連假大啖美食 營養師給病友的飲食指南

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版