想歡渡中秋,記得購買正確標示的商品!

中秋佳節即將到來!每到這個期間各地都充滿著團圓氣息,很多人會選擇在戶外露營,一邊欣賞皎潔月光,一邊烤肉談話家常,渡過中秋美好時刻,商業處特別提醒民眾,記得購買有正確商品標示的烤肉用具及露營帳篷,且郊外蚊蟲多,也別忘了帶上有正確商品標示的防蚊產品,以避免蚊蟲叮咬,渡過愉悅的中秋佳節。

臺北市商業處近期抽查市面上的露營帳篷、烤肉用具及防蚊產品共計268件,其中,露營帳篷不合格率最高為50%,大多為未標示「製造(進口)商名稱、地址及電話」、「製造日期」等;其次為烤肉用具不合格率6.96 %,大多未標示「製造(進口)商名稱、地址及電話」;而防蚊產品不合格率為5.26%,大多是未標示「其他應注意事項」,對所查獲不合格商品,非設籍於本市之製造(進口)商業已移請他縣(市)政府予以處理。另設籍於本市者,商業處已要求廠商限期30日內改善,逾期未改正則將勒令下架。

臺北市商業處中秋節專案抽查品項不合格統計表

品項 合格件數 不合格件數 小計 不合格率

烤肉用具 107 8 115 6.96%

防蚊產品 90 5 95 5.26%

露營帳篷 29 29 58 50%

合計 226 42 268 15.67%

要如何確認所購買的商品是不是有完整的標示內容,請檢視以下三個步驟:

步驟一、先選擇有中文標示的商品。

步驟二、確認標示內容包含「商品名稱」、「生產、製造商名稱、電話、地址及商品原產地;屬進口商品者,並應標示進口商名稱、電話及地址」、「主要成分或材料」、「淨重、容量、數量或度量等」、「國曆或西曆製造日期;有時效性者,應加註有效日期或有效期間」。

步驟三、「有危害性」、「與衛生安全有關」、「具有特殊性質或需特別處理」,應標示其用途、使用與保存方法及其他應注意事項。

讓我們一起選購合法標示商品,安心露營歡渡中秋。若欲瞭解商品標示法及相關標示基準規定,可上臺北市商業處網站 (網址:https://www.tcooc.gov.taipei/cp.aspx?n=3F5A2F909E31BE1A)查詢!

(蘇松濤報導)

想歡渡中秋,記得購買正確標示的商品!
圖1:臺北市商業處至賣場檢視中秋商品標示情形

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版