中秋烤肉美食勿餵毛孩 小心胃腸疾病危害健康

10月1日至10月4日是中秋節連假,家家戶戶準備烤肉或是規劃出遊聚餐,也趁連假陪伴毛孩及幫牠們加菜,臺北市動物保護處特別提醒,讓毛孩快樂過中秋,別忘注意毛孩的飲食健康,切勿一時心軟餵食烤肉,或是其他人用食物,以免導致毛孩身體不適,選擇餵食飼料、寵物零食,或是無調味鮮食等也是毛孩們愛用美食。購買寵物食品時,也要注意標示是否清楚、有無逾期及合法進口及申報,民眾可至「寵物食品申報網」查詢各種寵物食品及營養標示,為毛孩預先做好飲食把關。

北市動保處表示,中秋節聚餐民眾家裡一定準備了許多美食佳餚,例如烤肉、月餅、柚子等,飼主大啖美食時,毛孩總在旁乖乖坐等,用水汪汪的眼神期待能分到1、2口解饞,但,飼主可別心軟,毛孩們飲食消化及生理代謝情形跟人類有很大的不同,而且有許多飲食禁忌,吃到不對的食物,像是烤肉、月餅等較油膩的食物,除造成毛孩身體代謝的負擔,也可能因此引發腸胃炎、胰臟炎等,嚴重甚至致死。特別要注意的是,多數烤肉醬含有洋蔥成分,毛孩食入洋蔥易造成溶血性貧血,且腌製醬料的鈉含量偏高,則對毛孩心臟、腎臟代謝負擔較大,易引起疾病,中秋連假為毛孩做好飲食把關,別為滿足毛孩的口慾,而賠了健康。

市售寵物食品非常多樣,建議飼主為家中毛孩選購商譽良好、包裝完整及有完整標示之寵物食品,除可以獲得更多的產品資訊,也可避免買到來路不明的黑心食品,飼主買得寵物食品,可自行初步檢查品質,如發現外包裝破損、瓶身鼓脹或出現異物時,應避免購買或讓毛孩食用。購買寵物食品前亦可至農委會「寵物食品申報網」(https://reurl.cc/r8rn8b)查詢產品相關資訊,更能瞭解自家寶貝吃進哪些食材,才能買得安心吃得開心。在誤食有害寵物食品,或寵物生病時,亦可至動保處官網查詢「我要專區」-「我的寵物要看病」(https://reurl.cc/Xkqgb0),了解住家附近的動物醫院資訊。

(蘇松濤報導)

中秋烤肉美食勿餵毛孩 小心胃腸疾病危害健康
圖1:寵物食品多樣化可查詢「寵物食品申報網」。

中秋烤肉美食勿餵毛孩 小心胃腸疾病危害健康
圖2:北市動保處呼籲正確餵食毛孩。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版