臺北市產業局社區食農小旅行「一日都市農體驗趣」

由北市府產業局所設立的臺北市社區園圃推廣中心,年度食農小旅行活動第三波開放報名囉!「一日都市農體驗趣」將帶領民眾參觀不同的在地文化與人文風情,快來跟著社區園圃推廣中心的腳步,體驗不一樣的臺北綠色輕旅行。報名網址:https://forms.gle/qzAuGtxSe3CR4yXm6,報名時間自即日起至10月9日12:00止,名額有限,敬請把握,若有相關疑問可撥打專線(02)2598-9712,將有專人為您服務 (報名非錄取,錄取成功會再寄錄取信給您)。另為維護安全的上課環境,請全程配戴口罩並接受量測額溫及酒精消毒,如有發燒、咳嗽或身體不適等情形,請主動告知現場服務人員。

 10月16日(五)14:00-17:00【樟腳里有機農園】

樟腳里區民活動中心的屋頂上,有一塊里長帶領志工們經營了許久的屋頂園圃—樟腳里有機農園,因為屋頂種植的空間有限,所以架設了許多圍籬、瓜棚或是繩網,除了幫助植物攀爬之外,還可以增加種植的面積。此外,園圃中採收的蔬果,也會定期捐贈給里內獨居長者及弱勢家庭,讓他們也能感受到社區給予的關懷與照顧。這次的活動除了園圃參訪之外,我們也邀請到樟腳里里長帶領學員們一起製作橘(桔)香清潔劑,利用園圃中種植的柑橘或金桔萃取出精油之後,製作成天然環保的清潔劑,讓學員們更進一步了解食農教育的精神與意涵。

 10月18日(日)14:00-17:00【微笑農場×天和戀屋樓趣】

位於士林區中山北路七段東側,有著大片綠地公園的天山里,相對於市區的熱鬧,這裡更凸顯了被自然包圍的寧靜。天山里的園圃「微笑農場」、「天和戀屋樓趣」持續經營了多年,已是臺北市數一數二的老牌社區園圃。這次將透過里長的介紹與導覽,了解長期經營園圃過程的點點滴滴,以及園圃設立之後對於社區居民生活的改變。此次活動,我們也邀請到了翁義成老師,來跟學員分享常見的養生藥膳植物栽種方式與應用,除了會介紹幾種適合種植於園圃的食用青草,還會在課程中製作「養生藥膳植物手作材料包」,帶領學員實際體驗青草的應用方式。

 10月28日(三)14:00-17:00【奇岩76開心農場】

奇岩76開心農場是由奇岩社區發展協會所認養的園圃,走進奇岩76開心農場,可發現園圃內的設施或圍欄大多皆以竹材、木材等自然素材搭建,居民耕種的方式也以自然農法為主,農耕再加上生態環保理念的結合,將此開心農場打造成生態友善農園。此次活動中邀請到許湘宜老師帶領學員們實際參與農場的農事,我們將根據農場的需求,製作獨居蜂巢或種植草花,讓學員實際體驗在都市種菜的樂趣,吸引更多的居民一起加入田園城市的行列。

「臺北市社區園圃推廣中心」位於花博公園中山親子館上方(緊鄰捷運淡水線圓山站,臺北市玉門街1號2樓),開放時間為上午9時至下午5時(週一與國定假日休館),推廣中心展示社區園圃相關議題與資訊,不定期邀請各種議題講者,進行公開講座、討論或小旅行!誠摯歡迎有興趣的朋友一同加入,讓社區園圃永續經營,建構田園城市社區園圃社群網路,創造出一個對人、對社區、對城市共好的環境。想知道更多社區園圃課程及最新活動訊息嗎?歡迎上Facebook粉絲專頁「臺北市社區園圃推廣中心」或北市產業局官網查詢。

(蘇松濤報導)

臺北市產業局社區食農小旅行「一日都市農體驗趣」
圖1:「一日都市農體驗趣」社區食農小旅行,歡迎報名參加_(1)

臺北市產業局社區食農小旅行「一日都市農體驗趣」
圖2:天和戀屋樓趣

臺北市產業局社區食農小旅行「一日都市農體驗趣」
圖3:奇岩76開心農場

臺北市產業局社區食農小旅行「一日都市農體驗趣」
圖4:微笑農場

臺北市產業局社區食農小旅行「一日都市農體驗趣」
圖5:樟腳里有機農園

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版