北市超前部署逾五年 七千位銀髮族養肌有方 維持免疫力

臺北市政府體育局自2016年即邀專業樂齡體適能指導師資團隊-菲特邦健康管理合作,成立「臺北市樂齡巡迴運動指導團」,五年來巡迴了臺北市十二個行政區,涵蓋167個里,開辦340個運動據點,共2,877場運動課程,創造了7,533位運動人口,60,442位運動人次,據調查課後持續運動比例高達75.6%,使本市高齡規律運動人口增加,有效增強銀髮族的免疫力並減少肌少症風險。

戶外銀髮健身房 運動不停歇

本年度雖面臨疫情的考驗,但運動能有效提升免疫力,是抗疫的根本方法,因此調整了樂齡巡迴運動指導團的上課模式,首次「結合戶外公園」設立樂齡據點,運用公園既有的健體設施,設計團體遊戲多元體能訓練法,並搭配使用彈力帶、踩盤、繩梯等專業運動器材,進行肌力、肌耐力、反應力、平衡感等體能訓練,讓長輩能在通風良好的戶外,保持安全距離下,持續運動維持免疫力。

樂齡巡迴指導團 不讓疾病和經濟成為運動的障礙

許多長者因年邁或疾病,怕跌倒等意外使身體更加每況愈下,而自我限制了行動,65歲中山區的林大哥便是其中一位,因為罹癌而體力不佳並有睡眠障礙,想運動卻不知從何開始,又因長期的抗癌治療造成經濟負擔沉重,不捨得花錢報名坊間健身房。今年4月看到臺北市樂齡巡迴運動指導團的運動課程,便同時報名了主題教室16堂的運動訓練,和每週二早上7點的榮星花園戶外運動課程,7個月下來,林大哥表示:「覺得自己的精神與體力都有改善,上課那天都會很好睡!剛開始上課還會跟不上,現在覺得游刃有餘,也認識許多朋友,大家一起運動真的很開心~」你我身邊都有位林大哥,鼓勵身邊長者報名樂齡巡迴指導團課程。

樂齡運動指導團 報名方式

臺北市政府體育局樂齡巡迴運動指導團,每年3-11月接力開辦豐富多樣的樂齡運動課程,除了戶外運動、主題訓練,還有線上教學、種子師資培訓、揪團師資外派等,歡迎踴躍報名。詳情電洽承辦單位:02-2581-4402,或搜尋Facebook「臺北市政府體育局 -【樂齡巡迴運動指導團】」。

(蘇松濤報導)

北市超前部署逾五年 七千位銀髮族養肌有方 維持免疫力
圖1:體育局樂齡指導團主題教室訓練課程

北市超前部署逾五年 七千位銀髮族養肌有方 維持免疫力
圖2:體育局樂齡指導團帶領長輩戶外運動

北市超前部署逾五年 七千位銀髮族養肌有方 維持免疫力
圖3:體育局樂齡指導團長輩參與戶外課程

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版