從診斷到治療用研發能量守護國人健康

「2020台灣國際醫療暨健康照護展」於10/17圓滿落幕。工業局籌組「跨域智慧防疫館」展示我國堅強的科技防疫實力,從檢測試劑到疫苗,還有遠距醫療與智慧照護等,不論是研發、生產、製造皆有亮眼成績,受到參觀民眾好評。

今年新冠肺炎疫情發生後,臺灣從政府到民間企業為保護國人健康、防止疫情擴散的快速動員能力,及優異的防治表現受到國際肯定。在「跨域智慧防疫館」中特別向防疫國家隊致敬,展館中透過動態展示防疫國家隊所生產的口罩及防護衣的特色,並充分揭示所有參與防疫的國家隊廠商,提高民眾對於廠商的品牌認知度,並且大大提升民眾對於在防疫新生活中每天需要使用的國產口罩的信任感。

本次「跨域智慧防疫館」完整展現我國防疫產業鍊。從懷疑受到感染時的檢體採集到核酸檢測、抗原/抗體快篩方案,到最後藥物與疫苗開發,完整展現從檢測試劑、藥品、疫苗、科技防疫研發實力。而在後疫情時代也看到了智慧醫療發威,透過AR、VR、遠距技術及健康管理系統等多元運用來守護國人的健康,真正展現我國在防疫、醫療、照護、復健、監測全方位智慧解決方案的研發能量。

而「跨域智慧防疫館」,透過情境式及系統化的體驗展館設計結合創新科技產品的展示,讓參觀者快速了解在不同階段將使用的醫療照護服務,受到參觀民眾好評。每日並有防疫產品推介會讓參觀者瞭解各項產品特色與技術,同時透過FB粉絲團與Youtube直播讓國際買家可認識臺灣防疫科技與產品,增加業者的國際商機。在本次展覽期間更特別使用Linebot雙向互動式收集體驗,參觀民眾可以將有興趣的展覽資訊透過手機收集下來,除了方便隨時查看,也透過參觀者對展項資訊的收集回饋,作為未來產業發展的參考。

(蘇松濤報導)

從診斷到治療用研發能量守護國人健康
圖1:民眾體驗VR設備

從診斷到治療用研發能量守護國人健康
圖2:自動採檢設備

從診斷到治療用研發能量守護國人健康
圖3:防疫箱(右)與自動化採檢設備(左)

從診斷到治療用研發能量守護國人健康
圖4:跨域智慧防疫館體驗式設計

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版