東海大學駐校藝術家胡瀞云專題開講九場大師班

東海大學消息指出,該校音樂系於109學年度邀請國際知名鋼琴家胡瀞云女士擔任「駐校藝術家」,於上學期9月初至11月28日為期10週,舉行九場大師班的專題講座以及兩場音樂會,詳情資訊請參閱 music.thu.edu.tw

胡瀞云為鋼琴國際比賽之常勝軍,其中包括以色列「魯賓斯坦國際鋼琴大賽」最高獎及最具觀眾人緣獎,以及美國「紐約藝術家協會國際大賽」鋼琴首獎。

胡瀞云老師在第一場「演奏家職涯攻略」講座表示:「這次來東海講21世紀的演奏家所具備的條件,她做了很多的思考,不僅為演奏組同學講論音樂上、鋼琴彈奏上很多的技巧,也為將來想要成為老師,或是在音樂上任何職涯的發展,準備了不同的議題,因此這九堂課將分為三個不同部分:鋼琴家曲目上的分析,講音色、和聲對位、創作和技巧;再來是如何準備上台,講演奏的臨場感和表現力、準備錄音;還有一些職涯上的重要主題,像是藝術家怎麼用社交媒體來讓更多觀眾認識音樂,在課堂上也會和指揮一起來討論開始學習協奏曲、如何與樂團合奏到上舞台。」她希望在最短的時間裡,大家踴躍的思考,能和學生越多的交流、越多的合作。

音樂系主任徐以琳表示,觀賞胡老師在9月22日的鋼琴大師班教學及9月24日的專題講座,師生們均獲益匪淺。不但內容豐富有深度,其示範演奏片段之功力,讓現場觀眾十分折服。特別是在不同鋼琴作品中音色的控制,透過旋律、和聲對位與指法等等的巧妙運用,無不表現得淋漓盡致,令人驚嘆。

由於 Covid-19疫情的關係,胡瀞云老師取消了三十餘場在世界各地巡演的場次,特邀請胡老師到東海擔任駐校藝術家,透過吳德耀校長紀念基金及校方大力資助,才完成此次講座專題授課及演出計畫。

(陳惠玲編輯)

東海大學駐校藝術家胡瀞云專題開講九場大師班
圖1:國際知名鋼琴家胡瀞云女士(東海大學提供)

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版