台灣東販10月書訊

新書推薦總表出版

◆書名:《善良的歧視主義者》∕金知慧

類別:社會科學>社會議題

★榮獲《韓民族日報》、《東亞日報》、《首爾經濟日報》、教保文庫、YES24、Aladin書店……等多家權威媒體平台選為「2019年度書籍」!

★獲選韓國首爾市、議政府市、順天市、釜山市2020年度「One Book One City」推薦書籍!

★韓國網路書店YES24讀者高分★好評不斷!引用實際案例,精闢探求歧視與不平等的根源與歷程。

人們總是堅信自己是善良公民,絕不會、也不想做出任何歧視行為。然而,歧視比想像中更普遍、常見。無論是帶有成見,或是對其他群體產生的敵意,都是非常容易的事。

「我不歧視」的可能性,實際上趨近於零。

有沒有可能,我們其實只是「善良的歧視主義者」?

「我有很嚴重的選擇障礙……」

「皮膚黑到好像東南亞人。」

「女生本來數學就比較弱吧?」

「新住民會來都是想賺錢啦!」

這些話,說起來是不是跟呼吸一樣簡單?

無法判斷與發覺歧視的我們,會造成什麼樣的狀況?政治人物或公職人員的失言、不周全的設計或制度、撕也撕不掉的刻板印象標籤、持續的社會對立,弱勢群體的權益只能停留在表面的爭論……

你我皆處在歧視感受的死角地帶,總是以所處的位置追求「傾斜的公平」,卻沒發現自身可能已經做出歧視的行為,同時可能也受到歧視。

|女人都可以當總統了,哪來的性別歧視?

女性「平均」處在不利情況一事,過於抽象且難以觸及,當出現「某些女性比自己優秀」的具體象徵,「女性雖是少數,但看起來沒有被歧視」便成為盲點。然而,女性在高階職位的比例是多少?與男性的薪資差距又是如何呢?
  • 新聞關鍵字: 徵才減肥食譜

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版