恩智浦透過全新感測解決方案擴展旗下安全超寬頻產品組合

 全新推出的物聯網IC可為智慧鎖與物聯網感測器等物聯網應用,提供高度精確的定位功能和測距

 恩智浦合作夥伴網路已開始提供UWB物聯網模組和開發套件(development kits)

 恩智浦加入全新品牌名稱TrimensionTM,旗下推出廣泛的UWB產品組合之一,旨在為汽車、智慧手機和物聯網裝置提供量身定制的感測解決方案

恩智浦半導體(NXP Semiconductors N.V.;NASDAQ:NXPI)在年度開發者大會上宣佈,在推動安全超寬頻(Ultra-Wide Band;UWB)技術成為精準定位和高精確度感測全球標準的過程中,恩智浦已經實現全新里程碑。繼推出行動裝置和汽車領域UWB解決方案後,恩智浦已擴展其產品組合,涵蓋全新UWB IC。Trimension SR040和SR150 IC針對全新物聯網使用情境進行最佳化,適用於智慧鎖和即時定位系統(real-time location system;RTLS)標籤,能夠以極高精準度提供「相對位置」。恩智浦推出Trimension作為其久經驗證的UWB平台的全新品牌名稱,此系列涵蓋針對汽車、行動裝置和物聯網市場特定需求而設計的解決方案。

恩智浦半導體執行副總裁暨安全與連接業務總經理Rafael Sotomayor表示:「恩智浦堅信真正的創新發生在生態系統的交叉點。為加快UWB的採用並創造有意義的新體驗,無論是智慧手機、汽車還是其他物聯網裝置,智慧邊緣裝置需要獲得空間感知能力。想像一下未來裝置能在日常生活預知我們的行動,消除生活中的障礙。我們的全新物聯網IC與恩智浦連接產品相結合,幫助開發者為裝置和物件增加新的維度(dimensionality),進而實現此願景。」

UWB將創造這樣的世界。門禁可以根據使用者實際位置進行上鎖和解鎖;透過簡單的螢幕觸碰操作即可共用汽車或是無鑰匙進入;智慧家庭自動化系統能夠直觀且高效地跟隨屋主移動,而人們可以透過立即定位追蹤放錯位置的物品,減少翻箱倒櫃的時間。

HID Global資深副總裁暨技術長Ramesh Songukrishnasamy表示:「與其他射頻(RF)技術相較,UWB的定位功能具備更高的精確度和資料安全性,有望大幅改善辦公室、醫院、教育機構和家庭等場所的無鑰匙門禁使用體驗。藉由此技術的精確測距功能,我們亦相信UWB將在消費性產品和工業應用中實現許多全新定位服務,以及裝置到裝置的物聯網應用。」

關於全新Trimension SR150和SR040 IC:針對物聯網使用情境進行最佳化的定位和感測功能

Trimension SR150專為滿足物聯網裝置的特定需求而設計,增加到達角度(angle-of-arrival;AoA)技術,以提高定位精確度。Trimension SR150非常適合用於在各種大型基礎建設實現UWB技術,例如門禁控制、室內定位系統、付款解決方案以及消費性電子產品。可將多個SR150 IC元件放置在同個房間中作為UWB錨點,進而在人員和物體移動時進行定位。

Trimension SR040針對低功耗操作進行最佳化,適用於電池供電的物聯網裝置(包含UWB追蹤器和標籤),可以與低功耗藍牙或其他連接控制器整合在同個裝置中。Trimension OL23D0是款開放、客戶完全可進行程式設計(customer programmable)的物聯網應用UWB控制器,可用於補強專用的物聯網解決方案。

模組合作夥伴與邁向量產:為解決特定的使用案例,部分恩智浦合作夥伴提供以Trimension SR150和SR040 IC為基礎的簡易整合(easy-to-integrate)模組和開發套件。

恩智浦UWB生態系統

恩智浦率先業界推出系統級UWB解決方案,並以全面的軟體產品和強大的安全整合作為後盾,奠基於恩智浦久經市場驗證的嵌入式安全元件(embedded Secure Element;eSE)和近場無線通訊(Near Field Communications;NFC)整合。Trimension的推出擴展恩智浦在NFC、Wi-Fi、5G和藍牙方面的全面連接產品組合。更多相關訊息,請參閱:www.nxp.com.cn/uwb。

(蘇松濤報導)
  • 新聞關鍵字: AoA半導體nasa

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版