臺南市衛生局:笑氣危害多,讓你笑不出來

笑氣(N₂O)學名是一氧化二氮,為一種短效、無色、無味氣體,為吸入性全身麻醉劑,若過量或長期的使用會產生對身體的危害性,例如肢體麻醉、尿失禁、脊椎受損癱瘓等症狀,甚至產生精神疾病症狀,如幻覺、憂鬱等。近年來,年輕的族群另一種選擇助〝High〞的方式,宅配方式購置鋼瓶,用吹氣球的方式開趴助興,時有所聞。依目前現況,笑氣非毒品危害防制條例所制定的非法物質,因此許多青少年容易有錯誤的觀念認知,認為笑氣並非毒品,而是一種助興物質,反而往往低估笑氣對身體的危害程度。

在醫療上,由醫師評估下,使用笑氣在病人身上,可以作為全身麻醉及鎮痛之用途,衛生福利部已於99年將笑氣納入藥品管理,為了掌握醫療用途的笑氣,避免流入非醫療使用。依據藥事法第6條之1第1項規定,將醫療用途的笑氣,於109年10月1日正式實施納入追溯或追蹤申報品項,強化笑氣流向異常監測;若違反販賣醫療用途的笑氣,可依「藥事法」依法送辦。然而遭一般民眾開趴使用的非醫療用途的笑氣,大多為工業用途,產品流向並未嚴格管理,但可依社會秩序維護法第66條,處3日以下拘留或新台幣1萬8000元以下罰鍰。109年7月20日環保署預告笑氣將列為加強管理,除特定行業別或經環保署及經濟部共同同意之外,都必須添加二氧化硫(SO₂),遏止不當吸食情形。

臺南市毒品危害防制中心,以初級預防為理論基礎,針對國小、國中及高中職之學生,因應笑氣為時下年輕人所濫用,透過宣導單張、海報及本府製作毒品防制互動式教具,運用多元性的管道媒體、新聞稿、臉書粉絲團及Line@宣導,並連結家庭、學校及社區發展藥物濫用宣導及預防網絡,強化新興毒品防制網。正確杜絕危害觀念,必須從小紮根,深化反毒知能,強化年輕族群拒絕危害物質的技巧。

黃偉哲市長相當重視市民身心健康,更加重青少年無毒環境,建構本市「無毒健康家園」。笑氣的傷害已經證實會產生神經病變及腦部受損,在助〝High〞的同時,也傷〝害〞自己的身體,掉入笑氣毒害的深淵。若您發現您周遭親朋好友、家人、同事有使用非法物質的問題,請撥打24小時免費戒毒諮詢專線:0800-770-885(請請您,幫幫我),或加入臺南市政府毒品危害防制中心臉書 https://www.facebook.com/antidrug.tainan 訊息留言,也可加入「臺南毒防指南針LINE@」(ID搜尋:@0800770885tainan)。另外,市民朋友倘若有網路成癮問題,且造成情緒困擾時,可以「網路使用習慣自我篩檢量表」自我檢測https://reurl.cc/b5LoAM ,或來電06-2679751轉176諮詢,助您早日脫癮而出,臺南市政府衛生局關心您。

(蔡清欽報導)

臺南市衛生局:笑氣危害多,讓你笑不出來
圖1:

臺南市衛生局:笑氣危害多,讓你笑不出來
圖2:
  • 新聞關鍵字: facebook黃偉哲臉書Line中職

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版