台南社造新「虱」界 打造漁光島產業旅遊生態圈

台南安平漁光島,曾被評為「全臺灣最美沙灘」之一,曾舉辦過多場大型藝術音樂活動,但因2019年六月的意外,相關地景藝術都遭到剷除,漁光島的生機似乎也蒙了層灰。而「府城館事業股份有限公司」藉由自身經營,扎根漁光島上的,「虱目魚主題館」,參與「臺南市政府文化局」所推動之社區營造計畫,透過虱目魚產業的多樣性,與自身企業能量,將產業旅遊、研學體驗、在地綠美化等元素投入其中,串聯島上資源、里鄰黃金人士、導入豐富體驗活動,並以實體文宣的文化統整介紹、加上在地志工的培訓,以活絡觀光人潮與在地認同,期盼漁光島的旭日東昇。

在109年10月26日上午的成果展中,虱目魚主題館盧靖穎總經理也提及,此次社區營造計畫所看見的碩果,其發揮的效益遠超預期,除島上研學旅遊體驗活動,3條山海導覽路線的建置與宣傳推廣外,更邀請到中興大學農經學程邱清安老師,培訓在地志工認識漁光島獨有的生態特色,並能夠獨立導覽。另外關於漁光島長期海洋廢棄物(漂流廢棄蚵棚架)之議題,也邀請在地鑽研廢棄物在生利用的張忠平老師蒞臨指導,除建構出可行之教學課程外,於在地所搭建的地景藝術更是獨具匠心,成為在地另類的遊玩、觀賞熱點。

不只是產業、觀光、旅遊面與在地的串聯,此次計畫也致力於在地亮點打造前的土地翻新,針對台南市安平區漁光段306、308、309-1三處進行綠美化,此處主要由美國 ISA 國際樹藝協會認證樹藝師盧昕宏老師所規劃並執行,主要選用臺灣原生種植物進行種植與土地功能規劃,未來將在島上打造出天然獨有的生態綠廊道、並且海濱之處將復育阻擋風沙的天然植披屏障,也將擁有在地旅遊休憩點,為社區奠定優良,得以循序展望未來。

此次計畫不僅以台南在地特色的「虱目魚產業」結合漁光島獨有的生態、人文能量,大大看見地區主題特色的多樣性、連結創新外,更可逐步帶動在地基礎建設與居民的認同感,未來持續性的社區營造,勢必讓台南漁光島這塊美地「旭日東昇」。

(蘇松濤報導)

台南社造新「虱」界 打造漁光島產業旅遊生態圈
圖1:

台南社造新「虱」界 打造漁光島產業旅遊生態圈
圖2:

台南社造新「虱」界 打造漁光島產業旅遊生態圈
圖3:

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版