全國矯正機關教化藝文技訓成果展即將登場

法務部矯正署展現矯正機關為收容人教化藝文技訓每一年成果,今年度邀請台中市政府文化局指導合辦,臺中監獄承辦、將於 10 月 29 日(星期四)至 11 月 1 日(星期日),在臺中市政府市政大樓府前廣場舉辦為期四天「全國矯正機關教化藝文技訓成果展」。

今(27)日上午,臺中市政府市政大樓川堂舉行宣傳記者會,現場邀請更生街頭藝人演唱表演,法務部矯正署長黃俊棠、文化局副局長施純福、臺中監獄典獄長邱鴻基致詞,並共同完成啟動儀式。

法務部矯正署自民國95年迄今,連續14年召集全國矯正機關共同辦理大型教化藝文及作業技訓聯合展示(售)會,展出全國各矯正機關收容人的藝文創作成果以及一監一特色的自營作業產品,今年度以「人權、關懷」為主題,鼓勵更生人「藝展身手」,展現藝文技訓豐碩成果。

法務部矯正署署長黃俊棠表示,今年邁入第十五年辦理成果展,透過矯正機關對收容人的教育及關懷,照顧收容人的家庭與工作,舉例與臺中市政府社會局合作,讓收容人的家庭得到更完善的照顧,並激勵收容人順利復歸社會,此次的成果展也讓社會看到收容人的技訓與藝文創作成果。

該活動除了將這一年以來的教化成果、藝文作品及精彩技職訓練完整呈現外,也鼓勵更生收容人透過矯正教育後,重新啟發內在的正能量,導向善心、善念、善行,邁向新的人生里程。

臺中市政府文化局副局長施純福表示,文化局積極推動收容人參與街頭藝人考試;此次展覽收容人創作的162件精彩師生作品,展現收容人令人驚豔的創作能量,現場還有43個攤位展售各矯正機關的自營產品,每一項都是精心的製作,邀請市民熱情支持。

為期四天成果展,以「藝展身手~人權關懷大步走」為主題,展場區域規劃為府前廣場開幕區、惠中樓中庭展示區及1樓挑高川堂展售區等。此次成果展亦宣導矯正人權,包括監所法規修徹底、家庭援助盡全力、手機面會真便利、「一人一床」顧權益、日間外出接地氣、少年矯正倡教育及科學化毒品處遇等七大重要政策。

(陳惠玲報導)

全國矯正機關教化藝文技訓成果展即將登場
圖1:「109 年矯正機關藝文技訓成果展」即將登場,今日上午在台中市政府市政大樓川堂舉行啟動儀式。現場展示更生人藝文作品,藝文指導老師黃映蒲現場導覽作品。(圖/陳惠玲攝影)

全國矯正機關教化藝文技訓成果展即將登場
圖2:「109 年矯正機關藝文技訓成果展」即將登場,今日上午在台中市政府市政大樓川堂舉行啟動儀式。(圖/陳惠玲攝影)

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版