弘光科大辦樂齡電競研習營長輩首次玩線上遊戲直呼好刺激

「這是我第一次摸電腦,真的好有趣!」弘光科技大學資訊管理系積極發展動漫遊戲及電競,為了讓長輩進一步了解電競,也讓他們透過電競學習手腦並用,邀請彰化縣埔心鄉樂齡中心52位志工、長輩,到校參加樂齡電競研習活動,更親自坐到電競桌上玩線上遊戲,不少高齡70多歲的長輩首次玩電競,高興的說,「我對電競有很大的改觀,真的好好玩。」

資管系主任黃建基表示,電競不只有年輕人玩,也要把電競推廣給年紀大的人,因此舉辦樂齡電競研習活動,讓長輩了解後,才懂得為什麼年輕人會喜歡玩電競,藉此拉近與年輕人的距離,製造共同話題,也讓長輩能重新透過電競認識自己,除了爬山、泡茶外,還多了一項娛樂活動。

活動一開始,先請樂齡志工到弘光電競館,由電競聚落創辦人、曾擔任電競國手的台中市體育總會電子競技副總幹事呂家宏向長輩介紹「電子競技運動」與樂齡的關係。呂家宏說,電競是消除世代隔閡的最佳利器,因為長輩有可能在生活失去目標感與熱情,但是透過電競能幫助他們了解年輕世代在做什麼,也能活化腦部。

呂家宏指出,長輩只要了解電競產業後,擁有正確打電競的態度,也可以教育下一代。他舉例,小孩玩電競有可能是朋友圈都在玩,也有可能是人際關係不好才獨自玩,長輩熟悉電競後便有共同話題,甚至能一起玩,「阿公、阿嬤能用電競遊戲打爆自己的孫子。」

「很多年輕人憧憬是當電競選手,覺得能不斷玩遊戲,這絕對是錯誤的觀念」。呂家宏說,電競選手玩遊戲除了1小時要休息10分鐘外,也要暖身運動,不能一直坐在電腦前,而且每次遊戲都要錄影,遊戲輸了要檢討寫報告,避免下次再犯下重複的錯誤,不少學子在嚴格要求下,一開始很想當電競選手,後來就選擇退出,因為覺得寫檢討報告太難了,長輩如果能懂得電競訓練過程,便能與兒孫輩討論分析正確的電競教育模式,也能避免沉迷遊戲。

長輩們認識電競後,接著坐到電腦桌前玩電競。呂家宏教長輩玩「Counter Strike Online絕對武力」這款遊戲,考驗長輩手眼協調、體力、反應力、團隊配合,有的長輩第一次接觸專業電競,顯得非常興奮,還有的第一次接觸電腦,覺得很新奇,在大學生與教練的指導下,操控鍵盤玩線上遊戲。

年近80歲的曹阿嬤說,第一次接觸電腦,覺得很好玩,「一開始摸不著頭緒,還好我看得懂,遊戲很有趣,雖然射擊不到,但是可以動動腦。」另一位60多歲的盧姓志工說,玩電競很刺激,原本覺得小孩都不運動,自己親自玩了以後,才發現手指和頭腦要一起並用,在冷氣房內玩到流汗了,「接觸電競後確實對小孩打電競有改觀。」

埔心鄉樂齡中心主任陳建溢說,很多樂齡志工第一次接觸電競,看到學校專業電競設備後,長輩大開眼界,尤其親自下場玩電競,手指要操作鍵盤,眼睛要看螢幕,也要思考怎麼玩,對訓練反應力很有幫助,未來能夠在樂齡中心發展電競。弘道老人福利基金會企劃組長劉容谷則說,電競對長輩是新的學習,讓他們與世代間沒有隔閡,長輩會玩電競,子孫會重新定義長輩,有更好的良性的互動。

(蘇松濤報導)

弘光科大辦樂齡電競研習營長輩首次玩線上遊戲直呼好刺激
圖1:弘光科大辦樂齡電競研習營,讓長輩了解電競

弘光科大辦樂齡電競研習營長輩首次玩線上遊戲直呼好刺激
圖2:弘光科大辦樂齡電競研習營,長輩首次玩線上遊戲

弘光科大辦樂齡電競研習營長輩首次玩線上遊戲直呼好刺激
圖3:弘光科大辦樂齡電競研習營,長輩首次玩線上遊戲

弘光科大辦樂齡電競研習營長輩首次玩線上遊戲直呼好刺激
圖4:弘光科大辦樂齡電競研習營,長輩首次玩線上遊戲
  • 新聞關鍵字: line

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版