五權社大師生製作微電影《 13號情人》首映會萬代福影城發表

台中市五權社區大學師生首次創作微電影《 13號情人》,片長約30分鐘的作品,受到肯定。昨(11/22)日晚間在「萬代福影城」龍廳發表首映會,受到觀眾好評。

現場幾乎滿座,貴賓多來自李易霖師生團隊的家人、朋友,以及拍攝過程提供協助的支持者,還有北中南各社區大學前來觀摩。

參與首映會的貴賓:朝陽科大校長鄭道明、台中市政府教育局副局長方炳坤、社區大學全國促進會秘書長楊志彬、萬代福董事長黃炳熙等出席並於播映前致詞,均表示五權社大李易霖師生合作投入在地活動與製作的精神,予以肯定。

方炳坤指出,今年,終身學習教育受疫情影響,臺中市11所社區大學透過線上宣傳及短片教學,社大的老師們也運用通訊軟體群組讓學員們緊密聯繫,配合中央及地方的防疫措施,延至4月中旬,春季班課程開始開班運作。雖然上課的人次略減,然而今(109)年春季班及秋季班總計開了2,778門課,計有4萬1,229人次參加社區大學課程。

方炳坤讚美五權社區大學的經營團隊,自民國91年起辦理社大業務,已具備相當成熟的經驗及好口碑,以「在地性」、「公共性」、「前瞻性」三個面向作為辦學目標,值得肯定的是建構具地方特色及地方知識學的內涵,呼應社區大學深化在地發展及成長的終極目標。

五權社區大學的李易霖老師開設攝影類課程多年,進而組成社團持續深耕,於去(108)年榮獲社區大學優質課程評選社團類甲等。《13號情人》是他帶領微電影班學員們共同歷時一年的創作,也是全國各社區大學第一個將微電影類課程的作品成果搬上了大螢幕。

鄭道明校長:發揮終身學習教育,朝陽善盡社會責任

朝陽科大校長鄭道明表示,朝陽科大善盡社會責任辦理社區大學,而社大也慢慢走向大學的方向、標準且越來越一致。他感謝萬代福影城黃董事長提供場地,讓同學們的作品能夠在大螢幕上播映。談到拍電影鄭校長分享一段學生曾邀請他拍十分鐘的微電影,結果花了三個小時才完成的經驗,才知道拍電影的困難度。他讚美社大同學們演的自然且精采,《13號情人》取景燈光非常柔和,與電視鄉土劇的水準不相上下。

鄭道明談到師生們有機會將上課內容,自己編劇、編導然後拍成微電影,裡面的演員都是同學們自己來,基於疫情關係,校方希望終身學習課程讓學們員有所收穫與發揮,當他們決定拍這部電影時校方五權社大這邊也負責接觸電影院播映這件事,這大概也是少數社大能做到的事情。他說,五權社大很榮幸能夠來示範分享這項教學內容,也為這群師生們發揮的創意能量感到驕傲。

社大人楊志彬觀賞感言

社區大學全國促進會秘書長楊志彬表示,上周他接受邀請時才想這場首映會可能是小小的地方來看這部影片,沒想到現場裡面竟然有一、二百人觀賞,很慶幸!因為疫情讓這部作品也順利發表。他肯定社大同學的創作能量發揮了無限可能,他們為台中市的公共文化與在地添增了動人的故事影像。

楊志彬說,社大辦學特色讓他聯想到微電影班、紀錄片班或其他班級,有沒有可能和類似萬代福戲院這樣的結合。若是社大可以集合各個社大班級的能量,應該可以留住很多好東西。見證這一場微電影的發表,他認為社大串起了在地社區文化的創意能量已經做出來了。

搬上大螢幕的幕後推手

拍片學生在舞台介紹其團隊,並指出,這支影片作品受到巨星般的禮遇,順利搬上大螢幕,幕後推手是五權社大的張淑芬主任。還有微電影班師生除了花費時間心力製作微電影之外,更主動犧牲自己的休息時間或假日,幫其他班的師生拍攝成果影片。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版