歌劇院LAB X青年創作工作室發表成果

臺中國家歌劇院消息指出,近年發展「LAB X青年創作工作室」,為25歲以下的青年藝術創作者特別設計的研究與實驗的創作孵育平台,首屆6位青年創作者在導師蘇文琪與周東彥陪伴下,完成為期6個月的研發創作後,已於11月21日舉辦成果分享會,邀請數位藝術基金會藝術總監王柏偉、行為藝術家林人中及藝術家周書毅擔任回應人共同參與討論。

首屆LAB X以「舞蹈」及「影像」兩組藝術形式為主,分別邀請跨域編舞者蘇文琪及影像創作者周東彥擔任導師。該計畫共64人提案,許多創作概念都獨具創意觀點,競爭激烈,藝術總監邱瑗從4名增額選出6名,添增年輕人的創意被實現。

「影像組」三位年輕創作者其中,謝竺勳、田子平,是臺北藝術大學新媒體藝術學系的學長與學妹,他們建立特殊空間,探討影像的虛實關係及光介質與舞者肢體的邊界關係;謝文毅是逢甲大學建築學院創新設計學系,此次呈現作品《EMPTY》,運用VR技術挑戰空間、虛擬影像及媒材的合併,企圖創造一個能被走入的影像世界。

「舞蹈組」方面,由街舞出身的洪翊博,以街舞結合科技藝術、影像及音樂創作,透過光感測互動裝置,實驗肢體動作與音樂間的制衡關係。

就讀臺灣體育運動大學舞蹈學系的廖思瑋,以作品《籠子裡的鳥認為飛是一種病》,探討現今單面向接收認知的社群媒體,未來是否會成為人們認知事物的標準?他從人與人之間的關係出發,以舞蹈結合影像重新定位觀眾與舞者的距離。

清華大學光電工程研究所的林楷育,具有舞蹈基礎,她結合目前所學的光電專業,拋出自我提問,探討身體作為科學現象的表演媒介,透過光與煙霧介質所產生的物理現象,如何改變觀眾的感知?

舞蹈組導師蘇文琪表示:「除了知識傳遞之外,我在這段過程中,陪他們一起去觀察、嘗試,然後就我知道的跟他們交流,雖然名義上我是導師,但也希望能從他們的回饋中看到不一樣的東西。」

影像組導師周東彥則說:「不覺得我要教他們什麼,因為他們本身已經很厲害,尤其是技能、影像控制,甚至馬達、機械裝置等,他們比我還熟悉,我的角色是向他們提問題,帶著他們思考。」

學員廖思瑋提到:「聽老師們熱情分享他們曾走過的路、犯過的錯,我覺得是一件很幸福的事。」

學員田子平則分享兩位老師對他的提醒:「一切都設定好的作品很難有發展性,啟發我退一步思考原訂計畫,找出不同的樂趣。」

歌劇院藝術總監邱瑗表示:LAB X希望以導師制引導青年藝術家,在創作路上有專業的引導,和資深藝術家們的經驗傳承,提供年輕創作者一個自由、不怕犯錯的創作平台,讓他們未來的路能更開闊。

(陳惠玲編輯)

歌劇院LAB X青年創作工作室發表成果
圖1:影像組謝竺勳創作之作品_移動式箱體影像裝置。(圖/歌劇院提供)

歌劇院LAB X青年創作工作室發表成果
圖2:影像組田子平向來賓介紹創作的雷射光環裝置作品。(圖/歌劇院提供)

歌劇院LAB X青年創作工作室發表成果
圖3:舞蹈組林楷育透過特製的光學鏡板呈現舞蹈和壓力軌跡。(圖/歌劇院提供)
  • 新聞關鍵字: VR

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版