台北愛樂少年樂團協奏曲之夜少年演奏家合作迸發音樂能量!

以精湛超齡的演奏水準在國內頗負盛名的台北愛樂少年樂團,聚集國內最具潛能的少年樂手,將舉行兩年一度的「協奏曲之夜」,於本週三(11/25)、週四(11/26)分別在台北中山堂與誠品表演廳帶來兩場音樂會演出,展現驚人的音樂演奏能量。

台北愛樂文教基金會以推廣古典音樂教育為目標,成立「台北愛樂少年樂團」,致力為國內學齡孩童提供演出舞台,成軍14年來,不僅定期於國內舉辦音樂會及參與跨界節目製作,同時努力推動國際交流與演出機會;2016年更成立「台北愛樂少年弦樂團」,為少年音樂家開拓更多演奏發揮空間。

每季兩團團員招募都吸引了百位學童報名參加,經過激烈競爭與嚴格甄選後才得以入選,入團後更積極培養團員嘗試多樣的音樂演出形式,透過不斷的刺激與挑戰,協助少年樂手們突破自我。協奏曲是專業樂團必備的能力,團內每兩年定期舉辨「協奏曲比賽」,目的激發團員對音樂的熱情及技術提升,而經過兩輪嚴苛賽事後獲勝的團員將於音樂會上獨當一面,擔任獨奏與樂團合作演出。

「協奏曲」考驗了獨奏、樂團、指揮三方合奏的默契,是管弦樂作品中非常重要的體裁,也是獨奏者與樂團間既有對比又相互交融的作品,對於團員來說,能和整個樂團合作是非常難得的經驗。今年八月舉辦的「協奏曲比賽」,共有7位少年樂手拔得頭籌,將分別擔綱小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴獨奏,與少年樂團、少年弦樂團共同演出,帶來多首富技巧難度卻也輕鬆活潑的經典協奏曲作品。

第一場「唯我獨尊Ⅲ」音樂會由指揮劉柏宏、游家輔率領少年樂團打頭陣,演出多首感染力與震撼力十足的管弦作品,指揮劉柏宏表示:「經歷激烈比賽脫穎而出的獨奏者,除了他們精湛的技巧外,在與他們排練過程與討論中,更看到這些青少年都對音樂抱有強大的熱情與想法,令我感到非常興奮!」、「不僅獨奏者讓我驚艷,樂團在曲目間也全力展現指揮所要求的各種風格,我想這將會是一場充滿生命力與活力的音樂會」。

第二場由指揮黃思瑋帶領的少年弦樂團,則以「跨越.蛻變」為音樂會主題,將呈現出經一連串琴技磨練的少年團員們,跨越考驗、蛻變成長的豐厚演奏成果。「傳承與經典是這場音樂會最重要的精神,精彩的內容非常值得期待!」黃思瑋表示,除了與比賽優勝者合作帶來三首經典協奏曲外,弦樂團也將挑戰演出廣受世人喜愛的柴科夫斯基《弦樂小夜曲》。

2020台北愛樂少年樂團與弦樂團協奏曲之夜-「唯我獨尊Ⅲ」11月25日晚間七點半在台北中山堂、「跨越.蛻變」11月26日晚間七點半於誠品表演廳,演出詳情請洽台北愛樂www.tpf.org.tw或兩廳院售票系統。

(蘇松濤報導)

台北愛樂少年樂團協奏曲之夜少年演奏家合作迸發音樂能量!
圖1:台北愛樂少年樂團

台北愛樂少年樂團協奏曲之夜少年演奏家合作迸發音樂能量!
圖2:台北愛樂少年弦樂團

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版