以人為本 借鏡領先城市經驗 打造環保永續的宜蘭有感好生活

當氣候變遷成為全球焦點,許多國際領先城市的施政與行動莫不積極朝向聯合國2015年訂定的17項永續發展目標SDGs發展,積極尋找經濟發展與環境共存共榮之道。美麗的宜蘭有好山、好水、好環境,宜蘭縣內有45萬3千人,每年吸引9百萬人次造訪,「我們當前最重要的工作就是把生活環境、教育就業、交通建設與綠色招商引資做到最好,讓環保立縣的宜蘭能留住好山好水。」宜蘭縣林姿妙縣長用心勾勒永續藍圖,她也特別感謝縣府21個局處團隊的付出,她說:「因為大家秉持專業、無私付出,讓縣民未來能幸福擁抱永續有感好生活。」

聚焦永續發展目標,許多全球領先城市也發布「地方自願檢視報告(VLR)」,以行動來確實驗證、追蹤城市內永續發展目標的執行成效,宜蘭縣政府也以永續治理角度重新檢視自身的施政與行動,成為在新北市、台北市、桃園市等六都之外,全臺第一個關注SDGs的非六都縣市。

於是,宜蘭縣政府積極向中外城市借鏡學習,並且在【2020 宜蘭有感好生活──聯合國永續發展目標SDGs 地方自願檢視報告研討論壇】上,與各界分享市府團隊集思廣益推動永續施政策略與目標。宜蘭縣政府林茂盛秘書長指出,「宜蘭好生活必須建構在環境永續的基礎上,我們必須加快腳步和聯合國指標連結。」因此,宜蘭縣優先針對淨水與衛生、氣候行動、永續海洋與保育及陸域生態等基礎目標,再加上永續能源、永續城鄉,以及全球永續夥伴關係等共7大項目標作為2020優先檢視對象,思考永續治理之道。

聚焦7大目標,各局處盤點了現今成果、提出未來目標,包括:把重要水源地劃入國土計畫法之國土保育區第一類嚴加守護,保護水源、輔導畜牧場廢棄物資源再利用及源頭減廢、並以每年提升1%公共污水下水道普及率為目標,以確保淨水與衛生;因應氣候變遷,也提出溫室氣體排放減量策略,在2020年預估減碳量達29.2萬公噸,未來挑戰愈形嚴峻,仍需滾動檢討加強,期許朝減碳50%國家目標,向碳中和理想邁進。

在永續海洋與保育上,除了持續推動「生態固沙圍籬」安定海岸砂丘,成立環保艦隊與招募潛海戰將落實海洋保育,以及首次發行「海洋貨幣」,邀請各界共同加入守護海洋的行動;並用心守護陸域生態,除了永續管理森林也推動有機與友善耕作,終止土地劣化,保留生物多樣性。還有在可負擔的永續能源方面,以地熱與太陽光電作為推動重點、執行綠能屋頂全民參與計畫,共同實現綠色願景。

針對永續城鄉,除了打造人人可負擔、安全無虞的低碳大眾運輸,還致力於保存與維護宜蘭地方特色文化資產,同時用心打造防災體系,建構韌性城市。關於永續發展夥伴關係的面向,宜蘭縣政府也透過公私協力合作,引進各方的資源共享與共好,並以童玩節立足臺灣、走向世界,讓世界看見熱情的臺灣。

從國內外推動永續發展案例與觀察中給予建言,中華經濟研究院李永展教授首先談起迫在眉睫的極端氣候與永續挑戰,分享未來如何從低碳社區、健康城市到韌性國家;而以永續發展(SD)為思維模式的Plan b公司,多年來協助世界各地組織,找尋最適合組織且滿足社會需求的解決方案,Plan b資深合夥人張良伊也指出,「既能滿足我們現今的需求,又不損害下一代需求才是永續發展。」

身為全臺第一座推動SDGs的城市,新北市秘書處饒慶鈺處長也分享了新北市政府如何用夥伴精神一起完成的VLR報告書,讓大家知道做好每一件小事,SDGs的實踐一點都不難,再多做一點更好,從認同驅動改變。此外,宜蘭大學建築與永續規劃研究所薛方杰所長及台灣產業服務基金會(FTIS)專案經理葉珍羽也從綠色建築角度與協助公部門實踐綠色行動的經驗中,開啟永續新思維,展開更豐富的多元溝通。

讓國際經驗在地化,經過專家學者與宜蘭縣各局處團隊的深度交流與對談,促成溝通也幫助深化了局處團隊在SDGs對應成果與未來目標的設定,為未來的政策擘劃打下良好共識與基礎,也宣示了宜蘭縣在關注永續上的決心,一起為宜蘭縣民打造更幸福、更永續的有感好生活。

(蘇松濤報導)

以人為本 借鏡領先城市經驗 打造環保永續的宜蘭有感好生活
圖1:宜蘭縣政府日前(20日)舉辦宜蘭有感好生活-聯合國永續發展目標SDGs地方自願檢視報告研討論壇,主動揭露宜蘭縣在永續發展目標上的進程、並宣示將提出檢視報告書與關注永續的決心。

以人為本 借鏡領先城市經驗 打造環保永續的宜蘭有感好生活
圖2:新北市政府秘書處處長饒慶鈺。

以人為本 借鏡領先城市經驗 打造環保永續的宜蘭有感好生活
圖3:由左至右分別為宜蘭大學建築與永續規劃研究所薛方杰所長、中華經濟研究院李永展教授、未來城市頻道總監陳芳毓、宜蘭縣長林姿妙、台灣產業服務基金會專案一組經理葉珍羽、新北市政府秘書處饒慶鈺處長、Plan b資深合夥人張良伊總監。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版