無垢舞蹈劇場《花神祭》「慢」舞細說自然

歌劇院消息指出,成立至今已邁入第25年的無垢舞蹈劇場,藝術總監林麗珍從大自然體悟到的精神,透過《花神祭》傳達對生命的感謝。本周末11月28(六)、29(日)在臺中國家歌劇院表演,期待與觀眾細觀「慢」的別樣世界。

林麗珍專注鑽研「動如不動,不動如動」肢體語彙,由身體的中心軸-脊椎出發,從而牽動全身的動作,並在緩慢的呼吸與步行中,專注於下沉的重心,如同親近土地與身體對話。

《花神祭》和自然萬物有密切關係,林麗珍帶領舞者到樹枝橫生的樹林進行訓練,把舞者和樂手們拉到三芝海邊開發感官、排舞,眾人彷彿在林麗珍的呼喚下發現了自己心底深藏的不同樣貌。

《花神祭》經過20年的積累,不僅更臻成熟,舞者也進入另一個層次。

擔綱〈春芽〉雌雄花靈的王芊懿和黃耀廷,是無垢一手拉拔訓練10年以上的舞者,兩人之間的默契已到了爐火純青的地步。

黃耀廷分享「〈春芽〉最重要就是彼此貼近後的第一個呼吸,我們透過呼吸相互確認、完成舞作。」舞團的首席女舞者吳明璟今年主動請纓擔綱〈夏影〉裡的夏幽,這也是她當年進團後第一次跳的重要角色,帶領進團3年的李亙卬完成雙人舞,有著重要的傳承意義。

已加入舞團8年的陳懿儀和鄭羽書,是無垢極力培養的新生代舞者。這次詮釋〈秋折〉水靈一角,也讓陳懿儀有感而發的說:「以前練舞都傻傻地練,沒有注意全局。這次再度跳這個角色,才發現到有很多細節是之前我沒有注意到的。」

〈冬枯〉的冬靈由陳啓順、王偉帆兩位舞者輪番飾演:陳啓順進團將近20年,今年40歲的他認為〈冬枯〉的情感表達是非常內斂的,他將人生歷練及情感抒發轉嫁至身體線條的表達,透過舞台上的跌步蹣跚將生命的盡頭演繹地淋漓盡致;王偉帆則潛心回應與靈魂的對話,道盡生命即將枯萎的無奈,兩位舞者對冬靈的詮釋各有擅長。

《花神祭》全場由鼓手賀毅明貫穿,他以禪定功夫精準地掌控了演出時空,在震懾人心的鼓聲擊節中與舞者共同完成一場超越舞蹈的儀式。

對林麗珍而言,好的經典作品就像人會不斷成長,每個年齡都有不同的樣貌。

《花神祭》是緩,也是減法,帶著觀眾放慢時間、細細品味空間變化與自然原貌,此次,臺中國家歌劇院特別規劃與「O’right 歐萊德」品牌合作,邀請大家體驗《花神祭》柔美氛圍,以靜、緩的節奏,在花神們的陪伴下,感受《花神祭》。

(陳惠玲編輯)

無垢舞蹈劇場《花神祭》「慢」舞細說自然
圖1:《花神祭》序©無垢舞蹈劇場(攝影:金成財)(圖/歌劇院提供)

無垢舞蹈劇場《花神祭》「慢」舞細說自然
圖2:《花神祭》春芽©無垢舞蹈劇場(攝影:金成財)(圖/歌劇院提供)

無垢舞蹈劇場《花神祭》「慢」舞細說自然
圖3:《花神祭》夏影©無垢舞蹈劇場(攝影:陳點墨)(圖/歌劇院提供)

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版