國立台灣交響樂團奏響《妖怪臺灣》 引領寶島魔幻風潮創作道地臺灣音樂劇

國臺交創團75周年,攜手故事工廠打造華麗魔幻音樂劇

臺灣第一本妖怪百科首度跨足音樂劇,再掀藝文界妖怪旋風

方志友、陳乃榮領銜主演,大展「星光級」好歌喉

蘇黎世金眼獎首位亞洲獲獎作曲家張菁珊量身打造,12首歌曲述說寶島奇譚

國立臺灣交響樂團今年(2020年)歡慶創團75周年,將與故事工廠共同合作,創作臺灣道地音樂劇~「《妖怪臺灣》原創魔幻音樂劇」,並於12月5、6兩日在臺中中山堂連演兩場。

《妖怪臺灣》係改編自何敬堯暢銷同名著作,由聯經出版原著授權,該書於2017年問世後即掀起藝文界一股「妖怪旋風」,至今熱銷不輟。本次演出將是這個經典IP首次登上劇場舞台,是國內劇場與音樂界菁英的組合,全劇由黃彥霖編導、張菁珊作曲、高天恒作詞、葉政德指揮,方志友、陳乃榮主演,集結二十餘位演員、歌手、舞者、特技演員,再加上國臺交大型交響樂團現場演奏,破百位藝術家在舞台上縱情歌舞,打造勘稱「臺版納尼亞」的魔幻世界。

劇場頂尖好手共同出擊

方志友、陳乃榮雙挑大樑 臺灣首位踏上外百老匯舞台胡世恩特別演出

《妖怪臺灣》原創魔幻音樂劇講述一位擅長寫妖怪小說,卻患有閱讀障礙的作家陳曉瑤(方志友飾),因為自小被排擠、家庭又不睦,因而對現實世界失望,每天躲在書房創作。直到有一天,她筆下的妖怪竟然真的現身在她面前,帶領曉瑤陰錯陽差地穿越到妖怪的世界,並遇見了傳說中的妖怪貴族~蛇郎君(陳乃榮飾);兩人在妖怪世界中遇見了各式各樣的妖怪,曉瑤更在這場旅程中面對自己一直逃避的成長課題。

這次擔綱演出的男女主角方志友與陳乃榮,在影視戲劇上均有亮眼的成績,致使他們音樂上的表現較不為人所注意,但其實方志友是出身星光二班的歌者,《妖怪臺灣》將是她的劇場處女作,此次與身兼演員及創作型歌手的陳乃榮合作,兩人在音樂劇中將以多首深情對唱,敘說這段穿越兩界的深情緣分,誓言唱出觀眾的眼淚。

《妖怪臺灣》原創魔幻音樂劇還集結大愷、高華麗、賴盈螢、陳敬萱、范峻銘等國內音樂劇頂尖演員飾演劇中形形色色的妖怪,更邀請到臺灣第一位踏上外百老匯音樂劇舞台的胡世恩,演出白蛇姬一角。除了能歌善舞的音樂劇演員,《妖怪臺灣》還將以高難度的疊羅漢特技、肢體表演、戲曲身段演出劇中的人面牛、鶯歌鳥妖、巨人等妖怪角色。

故事工廠執行長林佳鋒表示,《妖怪臺灣》的每一位表演者、藝術家、設計師都是國內劇場界的佼佼者,相信劇中精湛的表演、技術、效果將會轟動全場。而為讓演出更為到味,舞台上還將出動兩台鼓風機,並在超過800平方米的布幔上,搭配燈光投影呈現壯闊的海洋景象。

旅美音樂才女操刀,12首歌曲精心煉製奇幻聲景

《妖怪臺灣》有好的劇本更有好的音樂,全劇12首歌曲,特邀請旅美新銳作曲家張菁珊操刀作曲,並由劇場界享負盛名的高天恆作詞,首首旋律動聽、琅琅上口的樂曲,將引領觀眾進入《妖怪臺灣》的奇幻世界。

張菁珊,今年僅26歲,曾獲國臺交2016青年音樂創作競賽第二名,亦參與國臺交臺灣歌謠重新編曲工作,在國際間曾獲洛杉磯電影獎(Los Angeles Film Awards),以及環球音樂獎(Global Music Awards)最佳電影電視原創音樂銀牌;去年更榮獲瑞士蘇黎世電影節(Zurich Film Festival)國際電影配樂比賽金眼獎,為該獎項創立8年來第一位亞洲得主。她的曲風多變、優雅,這次為《妖怪臺灣》創作的歌曲富有濃厚的東方民族風格,卻又有著現代都會的時尚感;為了此音樂劇之首演,張菁珊自美返台,在結束14天隔離後即加入排練的行列,她感謝每一位演員努力將她的創作表現到最好,也對首演滿懷期待。

高天恆,現任刺點創作工坊藝術總監,曾以《不讀書俱樂部》揚名韓國,擊敗眾多韓國原創及海外音樂劇獲得大邱國際音樂劇節「評審委員特別獎」。他將以細膩的文字結合張菁珊優美的樂曲,敘說《妖怪臺灣》的動人故事。

國立臺灣交響樂團團長劉玄詠表示,國臺交是臺灣最具歷史的樂團,在國內古典音樂的發展歷程中、扮演著極為重要的關鍵性角色,除持續邀請國內外優秀音樂家及團隊參與演出、提升國人欣賞音樂的風氣外,亦致力於扎根音樂教育、遍撒古典音樂的種籽;早期從西洋歌劇《魔笛》(Die Zauberflöte)、《茶花女》(La traviata)、《糖果屋》(Hänsel und Gretel)、《弄臣》(Rigoletto)、《魔彈射手》(Der Freischüt)、《波希米亞人》(La Bohème)、《塞爾維亞的理髮師》(Le Barbier de Séville)等劇之製作,至國人創作歌劇作品《第一百個新娘》、《天山雲雀》、《原野》、《西施》,舞劇《走西口》、《敦煌夢》及原民芭蕾舞劇《蛇郎君》等,開啟國內樂團製作演出大型劇作之先河,近年來順應表演藝術型態的多元化發展、更加積極嘗試跨領域演出。國內的表演藝術今年因為COVID19疫情的衝擊而沉寂數月,此刻推出改編經典IP的《妖怪臺灣》原創魔幻音樂劇顯得格外珍貴。除了讓新生代的藝術家能夠被國人看見、振奮新聲,也希冀有一天能將《妖怪臺灣》原創魔幻音樂劇帶到國際舞台,傳唱巡迴全球,讓世界看到臺灣的藝文軟實力。

本場演出,購票請洽兩廳院售票系統。更多節目資訊請上國臺交網站www.ntso.gov.tw、或撥04-23391141查詢。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版