音樂劇《妖怪臺灣》百位藝術家舞台秀打造魔幻世界

故事工廠消息指出,國臺交歡慶創團75周年,今年取得聯經出版原著授權,與故事工廠共同推出《妖怪臺灣》原創魔幻音樂劇,將於12月5日至6日將於臺中中山堂演出兩場。

《妖怪臺灣》改編自何敬堯暢銷同名著作,2017年問世後掀起藝文界一股「妖怪旋風」,至今仍是熱銷有名。此次演出將是這個經典IP首次登上劇場舞台。

《妖怪臺灣》原創魔幻音樂劇由黃彥霖編導、張菁珊作曲、高天恒作詞、葉政德指揮,方志友、陳乃榮主演,集結二十餘位演員、歌手、舞者、特技演員,再加上國臺交76人樂團現場演奏,百位藝術家在舞台上縱情歌舞,打造「臺版納尼亞」的魔幻世界。

方志友、陳乃榮領銜主演,劇場頂尖好手共同出擊

《妖怪臺灣》原創魔幻音樂劇講述一位擅長寫妖怪小說,卻患有閱讀障礙的作家陳曉瑤(方志友飾),因為自小被排擠、家庭又不睦,因而對現實世界失望,每天躲在書房創作。

直到有一天,她筆下的妖怪竟然真的現身在她面前,曉瑤更陰錯陽差地穿越到妖怪的世界,還遇見了傳說中的妖怪貴族──蛇郎君(陳乃榮飾)。

曉瑤與蛇郎君在妖怪世界遇見了各式各樣的妖怪,更在這場旅程中面對自己一直逃避的成長課題。

出身星光二班的方志友,近年累積豐富影視戲劇經驗,《妖怪臺灣》將是她的劇場處女作。身兼演員及創作型歌手的陳乃榮則飾演風靡眾生、高大俊美的蛇郎君,兩人在音樂劇中有多首深情對唱,敘說這段穿越兩界的深情緣分,誓言唱出觀眾的眼淚。

《妖怪臺灣》原創魔幻音樂劇還集結大愷、高華麗、賴盈螢、陳敬萱、范峻銘等國內音樂劇頂尖演員飾演劇中形形色色的妖怪,更是特邀臺灣第一位踏上外百老匯音樂劇舞台的胡世恩,演出白蛇姬一角。

除了能歌善舞的音樂劇演員之外,《妖怪臺灣》透過高難度的疊羅漢特技、肢體表演、戲曲身段演出劇中的人面牛、鶯歌鳥妖、巨人等妖怪角色。更以超過800平方米的布幔,出動兩台鼓風機,搭配燈光投影在舞台上呈現壯闊的海洋景象。

旅美音樂才女操刀,12首歌曲精心煉製奇幻聲景

《妖怪臺灣》作曲特邀旅美新銳作曲家張菁珊操刀,共有12首旋律動聽、琅琅上口的樂曲,刻畫《妖怪臺灣》的奇幻世界。今年僅26歲的張菁珊曾獲洛杉磯電影獎(Los Angeles Film Awards),以及環球音樂獎(Global Music Awards)最佳電影電視原創音樂銀牌。

去年,榮獲瑞士蘇黎世電影節(Zurich Film Festival)國際電影配樂比賽金眼獎,為該獎項創立8年來第一位亞洲得主。她的曲風多變、優雅,為《妖怪臺灣》創作的歌曲富有濃厚的東方民族風格,卻又有著現代都會的時尚感。

高天恆創作《妖怪臺灣》歌詞

現任刺點創作工坊藝術總監高天恆,曾以《不讀書俱樂部》揚名韓國,擊敗眾多韓國原創及海外音樂劇獲得大邱國際音樂劇節「評審委員特別獎」。他以細膩的文字結合張菁珊優美的樂曲,敘說《妖怪臺灣》的動人故事。

故事工廠執行長林佳鋒表示,《妖怪臺灣》的每一位表演者、藝術家、設計師都是國內劇場界的佼佼者,相信劇中精湛的表演、技術、效果將會轟動全場。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版