2020年高被引學者名錄東海大學張嘉修、陳維新再度蟬聯

東海大學消息指出,日前(11/19),專業資訊服務公司科睿唯安公布「2020年高被引學者名錄」 (Highly Cited Researcher),獲選人次前3多的國家為美國、中國大陸和英國,其中台灣有12名本土學者進榜。

進榜學者其中有東海大學榮譽講座教授兼工學院院長張嘉修,是國立成功大學化工系講座教授及日本神戶大學客座教授,他以跨領域(cross field)項目連續兩年獲選殊榮。

還有陳維新是國立成功大學航空太空工程學系特聘教授,也是東海大學榮譽講座教授,其連續5年入選為工程(engineering)領域高被引學者,為台灣學術界第一人。

張嘉修教授於1993年獲得美國加州大學爾灣分校博士學位,投入生化工程領域近30年。近年來更聚焦於微藻生技與工程以及循環經濟之研究,他在微藻固碳減廢及循環經濟技術居世界領先地位,開發的許多技術已應用於產業界。目前也進行工學院跨域教師,建立「智慧永續循環經濟」教學與研究團隊,產學合作運用AI技術並以東海湖為示範場域,以智慧科技優化水質與環境進行3年計畫。

陳維新教授五度蟬聯高被引學者,1993年獲得台灣國立成功大學航太博士學位,投入能源領域近30年,主要專長為生質能、氫能、潔淨能源(淨煤技術、粉煤噴吹技術、二氧化碳捕捉與利用、熱電系統、煉鐵製程、風力發電)、能源系統等綠色能源與燃料技術。

近期,他積極在能源系統上應用人工智慧(AI)與大數據分析,以建立並優化綠色循環能源系統。在生質能技術及研究更是引領世界,開發相關製程技術,具備產業化之潛力。

科睿唯安(Clarivate Analytics)公布「2020年高被引學者名錄」,自全球各領域中選出備受肯定的自然科學家與社會科學家,獲選者論文被引用次數在同學科排名前1%,顯示對科研同儕的重要學術影響力。東海大學傑出學者在全球學術科研領域受到高度肯定。

根據科睿唯安資料,今年共有6167名研究人員入選,來自近60多個國家或地區,跨領域項目有2493人次入選。台灣12名進榜中學者,以台灣大學3名最多,台灣高被引學者的學科領域涵蓋材料科學、物理學、數學、工程學、臨床醫學等,其中4名學者更入選跨領域項目,展現台灣學術人才優異的多元發展及高影響的研究能力。

(陳惠玲編輯)

2020年高被引學者名錄東海大學張嘉修、陳維新再度蟬聯
圖1:東海大學榮譽獎座教授張嘉修(右)、陳維新(左)蟬聯高被引學者圖為去年頒獎時合影。(圖/東海大學提供)

最新生活新聞
行動版 電腦版