南投埔里大埔城祈安護國清醮文化節慈濟辦理行動環保教育車宣導

慈濟基金會消息指出,南投埔里鎮每12年辦一次的大埔城祈安護國清醮文化節活動,慈濟受邀辦理「行動環保教育車」宣導活動,地點位於祈安西壇的台糖文化園區,為期5天(12/2-12/6日)的環保教育推廣展,提供民眾體驗學習,並認識保護環境的重要性,進而身體力行做環保且落實日常生活。

今(2)日上午,舉行展出啟動儀式,由泰安國樂團演奏揭開序幕,當地民意代表、鄰里長等仕紳出席盛會,鎮立托兒所約160位小朋友及信眾現場觀禮。

用貨櫃打造的展覽館―慈濟「行動環保教育車」,分為「低碳心生活館」及「與地球共生息館」。前者以從原料開採、加工到運輸過程生產的溫室氣體「碳足跡」為主題,後者講述循環經濟的概念,讓乾淨回收物再製成有價值的產品。

展區特色強調環保教育,同時透過寓教於樂方式讓觀眾學習環保觀念,將環保知識與科技創意結合關卡,讓民眾、學生實際體驗及操作,了解愛物、惜物、尊重地球、與大自然和平相處、廢棄物再利用等,實踐永續家園。

埔里鎮長廖志城表示,環保教育學習場域,不單只是侷限在於室內或是單一空間,融入戶外空間也是開啟與環境對話的重要方式之一,此次行動環保教育車,透過場域移動性宣導方式來推廣環境教育,所觸及的機關單位、族群及面向更廣泛。

廖志城認為,保護環境單靠公部門的力量不夠,期借重企業、學校、社區及民眾力量積極推廣並落實於生活中,感謝慈濟來到埔里宣導環保知識的價值與理念,透過這項活動將環境保護的正確知識傳達至下一代。

慈濟基金會表示,行動環保教育車在南投縣展出兩場次,埔里場次:12月2日至6日於埔里台糖文化園區(地址:南投縣埔里鎮公誠路27號),預約參訪專線:049-2997296;草屯鎮僑光國小場次:12月22日至26日(60年校慶日),地址為南投縣草屯鎮稻香路20-2號,預約參訪專線:049-2333684轉分機113學務處。展出時間為上午09:00-12:00、下午13:30-16:30,埔里場次加場晚上場到20:30,敬邀民眾蒞臨體驗,機關學校預約參訪請提前一周申請。

(陳惠玲編輯)

南投埔里大埔城祈安護國清醮文化節慈濟辦理行動環保教育車宣導
圖1:在南投埔里清醮期間,慈濟受邀請推廣環保教育,展出行動環保教育車讓民眾體驗學習,12月2日活動情形。(圖/慈濟基金會提供)

南投埔里大埔城祈安護國清醮文化節慈濟辦理行動環保教育車宣導
圖2:在南投埔里清醮期間,慈濟受邀請推廣環保教育,展出行動環保教育車讓民眾體驗學習,12月2日一群幼稚園小朋友參與活動情形。(圖/慈濟基金會提供)

南投埔里大埔城祈安護國清醮文化節慈濟辦理行動環保教育車宣導
圖3:慈濟在南投埔里清醮期間展出行動環保教育車,12月2日一群幼稚園小朋友參與活動情形。(圖/慈濟基金會提供)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版