花蓮慈院造口袋清潔裝置 技轉萬嘉生技提升腸造口病友生活品質

花蓮慈濟醫院傷口造口及失禁護理師團隊及慈濟科技大學,創新研發、曾獲2017年台北國際發明暨技術交易展金獎的「造口袋清潔裝置」,經技術移轉授權萬嘉生技,今年九月開始生產「造口袋清潔裝置」,預計在年底前取得衛福部醫材許可證即可上市,十二月四日在台灣醫療科技展分享,將可改善腸造口病患及照護家屬的生活品質,也能更有自信地走入人群。

花蓮慈院與萬嘉生技十二月四日在台灣醫療科技展發表「造口袋清潔裝置」新產品,花蓮慈院院長林欣榮、副院長羅慶徽、護理部主任鍾惠君及團隊、萬嘉生技總經理何凱璋及龍漢工業總經理何文賢。與會貴賓還有考試院考試委員王秀紅、台灣護理學會理事長陳靜敏等人。

這份貼心與愛心的設計,是由傷口造口及失禁護理師許美玉、徐小惠及慈濟科技大學研發長林祝君共同研發,結合了生活化及人性化,不僅獲得了台北國際發明暨技術交易展金獎,在2019年技術移轉授權給萬嘉生技,於今年生產「造口袋清潔裝置」。

何文賢總經理表示,「造口袋清潔裝置」與花蓮慈院共同合作開發,全力投入產品研發、改良及優化,經過多位腸造口病友及護理師試用後,皆肯定這項裝置具備快速排空與清洗、沖洗簡便、快速排氣、氣味阻隔、不易滲漏等優點,其中每次清洗後只要更換隔絕氣味及防漏的密封膜,不僅能大大提升病人的生活品質,且其餘裝置還能拆解清潔沖洗後重覆使用,非常環保。

結腸直腸癌肛門癌、腸道炎症、急性憩室炎等腸道疾病患者,需接受造口手術以提供排泄通道,因為沒有括約肌控制排便,造口病人必須貼上的便袋收集糞便。傷口造口及失禁護理師在臨床上發現,腸造口病人常常擔心排泄量多,導致便袋滲漏,易造成病人的皮膚潰瘍外,如果氣體較多,一般的造口便袋清洗不便,外出時袋子鼓脹不雅觀,清洗時糞便易染髒衣物,產生尷尬等窘況。

許美玉表示,病人每天排便、排氣的時間不固定也無法預知,清潔起來瑣碎又麻煩,因為一般市售的造口袋底端有一個出口,平時以橡皮筋或封口夾關閉出口,在排氣或清洗時,使用乾淨的水瓶倒一點清水進去造口便袋清洗,很多病人常因清理便袋時弄髒衣服,或外出時便袋鼓鼓、滲漏造成困窘,甚至在半夜還曾發生糞便量過多而爆袋,讓病人及家屬手忙腳亂外,面對術後的病友,護理師得更加勤於清潔,細心照顧以避免爆袋,病人也可以在更短的時間內,獲得舒適的照護。

何凱璋總經理表示,萬嘉生技秉持「守護健康、造福人類」精神,嚴格把關產品品質,預計十二月底前可取得「造口袋清洗裝置」衛福部醫材許可證,上市後將優先在國內販售,未來再逐步推廣至大陸及歐洲市場。

花蓮慈院羅慶徽副院長表示,花蓮、臺東地形狹長,就醫不便,往往病人就醫時,傷口已經嚴重感染,為了改善腸造口病友的處境,護理團隊經過三年時間研發、改良,而有「造口袋清洗裝置」這項的發明,不僅可以幫助東部地區的病人,對於有這項需求的病人更是一大福音。

另外,花蓮慈院護理部在台灣醫療科技展專家座談會上,分享肌少症評估以及照護心、腦、眼的秘訣,透過平日的檢測與定期保健檢查,免去肌少症找上門外,也遠離心律不整、胸悶、喘不過氣、眼睛看不清楚等症狀,保持身體健康從自己生活做起。

(蘇松濤報導)

花蓮慈院造口袋清潔裝置 技轉萬嘉生技提升腸造口病友生活品質
圖1:花蓮慈濟醫院傷口造口及失禁護理師團隊及慈濟科技大學,創新研發「造口袋清潔裝置」經技術移轉授權萬嘉生技,今年九月開始生產,預計在年底前取得衛福部醫材許可證即可上市。

花蓮慈院造口袋清潔裝置 技轉萬嘉生技提升腸造口病友生活品質

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版