本土原創魔幻音樂劇《妖怪台灣》首演台中中山堂

國立台灣交響樂團攜手故事工廠創作一部台灣本土原創音樂劇,今(4)日上午,在台中中山堂舉行《妖怪台灣》原創魔幻音樂劇彩排記者會。NTSO團長劉玄詠、故事工廠執行長林佳鋒、聯經出版事業公司策略長張雪梅、《妖怪台灣》系列原著作者何敬堯、新銳作曲家張菁珊、編導黃彥霖等座談分享創作成果,緊接著長達二十分鐘內,龐大陣容共同演出舞蹈、音樂、歌劇,在五彩繽紛絢麗的舞台燈光氛圍下,令人目不暇給。

《妖怪台灣》首演於12/5、6日台中中山堂,今日記者會上也宣布,2021年3月12至14日,於台灣戲曲中心演出四場,即將搶先啟售。

劉玄詠表示,國台交不停地嘗試如何跨界與發掘年輕的藝術創作者。此刻推出改編經典IP的《妖怪台灣》原創魔幻音樂劇,一方面除了希望讓新生代的藝術家能夠被國人看見,更期待有一天將《妖怪台灣》帶到國際舞台,讓世界看見台灣藝文軟實力。

豐富想像力編織創造本土妖怪故事

《妖怪台灣》音樂劇的劇本與作曲,是一群年輕人以充滿熱情與豐富的想像力所編織的妖怪世界,故事里的妖怪以活潑又討喜的外型,顛覆了傳統鬼怪的恐怖感;音樂作曲的呈現富有濃厚的東方民族風格,又帶有現代都會時尚感。

《妖怪台灣》系列原著作者何敬堯分享,有機會將此書發揮在舞台音樂劇合作,心情是興奮的。他說:對劇本、劇場非常陌生,認為跨領域的需要專業人去做,他對台灣妖怪有些研究和想法。因此在選取角色方面提供一些想法。

該劇本花一年多時間完成,讓他有機會協助編導黃彥霖在劇本妖怪的角色討論和建議,主要是希望台灣妖怪傳說故事有屬於自己的文化,應該充分彰顯出來。

林佳鋒表示,為了讓這部音樂劇的故事內容更完善,背後的團隊還拜訪許多專業領域的老師幫忙,讓創作的故事與歌謠內容更完整。這部作品即將呈現實不容易,大編制的組合堆疊,從藝術家的想像,到國台交樂團的帶入,讓故事、情緒堆疊起來,呈現一部完整動人的故事。

林佳鋒指出,編導黃彥霖把很多人性的面相寫進故事當中,相較過去妖怪的故事是少有的。尤其發現人妖戀情,女主角逃避現實世界到妖怪世界最後找到自己。

黃彥霖談到創作

編導黃彥霖分享此次音樂劇創作《妖怪台灣》,形容是重要摸索過程。

他笑說從面對「妖怪」、「台灣」名字的困惑,讓他聯想到自己從高中就到澳洲念書,他是泰雅、客家、閩南的混血,常摸索自己到底是台灣人,但台灣文化如何定位。後來認識了台灣這個島嶼,是經過無數的碰撞和矛盾產生的多元拼湊的文化特色。過程中,也回答了自己在近幾年創作上的困惑。

編導黃彥霖表示,這齣音樂劇,希望以充滿活力又開心的想像去領受一位小說家的妖怪世界,上半場是從一個人走入了妖怪世界也變成了妖怪。故事也反映了人在生活中有許多格格不入的感受,諸如家庭、學校或社會的互動,因而渴望有一個屬於自己的世界,於是逃避也開始了。

黃彥霖指出,故事的背後主要透過妖怪角色來尋找獨立思考,如何跟自己和諧或和解。這齣戲適合親子一起來觀賞,是一場溝通、和解並再給自己一次機會去面對自己該面對的生活。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版