失智友善社區在我嘉 蛻變中大溪憶嘉親

台灣失智人口已逾29萬人,且八成五居住於社區中。為建立「失智友善社區在我『嘉』」的藍圖,嘉義市營造大溪里示範社區,今(5)日嘉義市黃敏惠市長、副市長陳淑慧與衛生局廖育瑋副局長、民政處劉美鳳處長、西區區長黃浩君、嘉義基督教醫院社區健康部黃秀珍部主任、失智症整合中心陳誠仁主任及多位議員、里長齊聚大溪厝,感受不一樣的大溪社區。

黃敏惠市長表示,面對高齡社會所衍生的失智症議題,市府超前部署,除加強醫療專業與社區照顧資源外,協助社區居民認識失智症,破除對失智症的刻板印象,進而包容、接納,鼓勵照顧者安心帶失智長輩一起走出家門,與街坊鄰居互動,這是營造失智友善社區的價值。她說聽到在地失智友善店家分享失智友善商店的蛻變心得,甚至相揪一起加入失智友善行列,親手作好料共襄盛舉,真正甘心令人感動。

108年國民健康署在全國推動10處失智友善社區,嘉義市北門驛是其中之一;今年市政府委託嘉義基督教醫院失智症整合中心選定鄉村風貌的大溪里營造第二個示範點,5日於大溪里辦公處花草巷弄以「大溪憶嘉親園遊會」形式展現成果。大溪里葉秋蘭里長以失智友善天使角色,示範遇到失智者「看、問、留、撥」的關懷技巧,以親力親為的方式,帶頭宣示大溪厝失智友善一家親的決心。葉里長特別邀請慈愛坊、道上活憶坊、聖彼得坊及雙福失智照顧據點的長輩共同參與活動,失智長輩不僅演繹歌舞,也展現好手藝現煮麻油雞,手做麵包及茶葉蛋叫賣,動作雖稱不上俐落,但也慢條斯理,葉里長說,經由這一場社區失智友善園遊會,讓居民有機會體認失智者透過生活功能的訓練,仍可保有生活能力,非常有意義。

家有血管型失智症的阿公,在地經營20多年飲料店簡小姐說,經常看到新聞報導有人在商店順手拿了東西沒付錢,結帳時突然大吵大鬧、甚至還出手攻擊店員,這些她都感同身受。當嘉基失智整合中心專員來大溪厝拜訪,說明甚麼是失智友善商家時,即刻加入失智友善組織的行列,期望以小小商店拋磚引玉之力影響其他商家用同理心接納失智者。另一個吸睛的商店是在地經營10年之久的早餐店,也是大溪厝第一個營造失智友善的店舖,改變舊有的營業空間,改善字體變大清楚易懂的菜單以及明確的坡度警示條,同時提供空間以利必要時失智者可以休息使用。早餐店老闆表示,很感謝市政府提供免費資源改造店家,吸引商家來加入,鼓勵更多失智家庭放心帶失智者出來。

衛生局廖育瑋副局長表示,大溪里民早期以務農為主,過去普遍對失智症不了解或誤稱為「老番顛」,可能有長者未就醫確診治療的潛在風險,今年打造大溪里示範社區,召募失智友善天使及商家,結合課程及活動逐漸讓在地居民認識失智症,今日活動僅是開始,除展現失智友善商家改變外,也邀請失智據點長輩參與、失智共照中心設益智動腦體驗區等,藉由園遊會的創意,展現失智長者賦能的機會,增加失智者與社會互動及觀摩學習,藉此牽起失智照護服務網絡凝聚力,讓網絡緊密相連,同時也結合衛生局的藍芽防走失載具,讓在大溪里的失智者走出家門不再害怕走失。衛生局歡迎更多的社區一起營造失智友善社區,以友善居民、友善組織、友善參與及友善環境共同來支持,相關資訊歡迎洽嘉義市政府衛生局國民健康科2338066#512或嘉義基督教醫院-失智症整合中心2765041#6123。

(宋其佳報導)

失智友善社區在我嘉 蛻變中大溪憶嘉親
圖1:

失智友善社區在我嘉 蛻變中大溪憶嘉親
圖2:

失智友善社區在我嘉 蛻變中大溪憶嘉親
圖3:

失智友善社區在我嘉 蛻變中大溪憶嘉親
圖4:

失智友善社區在我嘉 蛻變中大溪憶嘉親
圖5:

失智友善社區在我嘉 蛻變中大溪憶嘉親
圖6:

失智友善社區在我嘉 蛻變中大溪憶嘉親
圖7:

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版