口埤實小童暑假學布袋戲

口埤實小童暑假學布袋戲

新化區口埤實驗小學暑期推出「掌中藝來寶」,邀請在地的其雄布袋戲團到校教學,提供饒富童趣的體驗學習,學童唱作樂逍遙,開心過暑假。

口埤實小校長王朝賜表示,為了讓學習多元精彩,校方規劃暑期樂學課程,邀請在地傳統藝團其雄布袋戲團到校教學。團長朱其島、朱其雄兩兄弟挑選的學習劇本是孩子們最喜歡的《西遊記》。

王朝賜指出,透過故事的講述、討論,學生快速統合經驗知識、融入角色。講師選取了學童最歡喜的角色,以三藏師徒取經,半途遇到紅孩兒和牛魔王為情節,先讓孩子們討論這些角色的個性,再加入反毒和登革熱兩個主題;還把學生分做兩小組,採競爭又合作的模式,激盪想像力創作腳本。

學生的創意、行動力很令人驚奇,透過討論後,整合出觀點和情節,看似嚴肅的主題,卻創作出趣味十足的台語腳本。緊接著是分工合作彩繪木偶、裁減布料、製作身體,練習操作戲偶的動作、劇本口白講述,過程中學習情緒高昂,師生互動熱烈。

成果發表時更是精彩不斷,學生輪番上台,使出渾身解數,歡呼聲、掌聲四起,笑果綿延不絕。王朝賜指出,這項教學活動,寓教於樂,家長和學生都有不錯的反映。
布袋戲:布袋戲又稱作手操傀儡戲、手袋傀儡戲、掌中戲、小籠、指花戲,是一種起源於17世紀中國福建泉州,主要在福建泉州、漳州、廣東潮州與臺灣等地流傳的一種用布偶來表演的地方戲劇。 ...更多

社群回應
PChome會員回應