香港小交搬演大兵故事 以音樂與舞蹈探究人性

俄作曲家史特拉汶斯基「大兵的故事」雖然寫於1個世紀之前,但作品探究人性議題依舊歷久彌新,香港小交響樂團月底訪台,將以音樂跟舞蹈重新整編交融,詮釋這部經典之作。

香港小交響樂團音樂總監葉詠詩表示,2005年樂團首度演出史特拉汶斯基「大兵的故事」,融合音樂、舞蹈與文本,至今數度重演,已成樂團代表作之一,這次樂團有計畫訪台,特別打造2019年新版「小城大兵的故事-魔鬼回歸」。

「大兵的故事」內容講述一名大兵在休假返鄉路上,遇到魔鬼化身的路人,魔鬼覬覦大兵手上的小提琴,想拿魔法書交換的故事,史特拉汶斯基藉由編制與豐富多變的作曲手法,為觀眾帶來一場嚴肅中不失黑色幽默喜感,又具有高度戲劇張力的音樂演出。

這次由台灣舞者陳武康飾演說書人及魔鬼,探究百年後科技發達的今天,人性是否持續貪婪。導演伍宇烈表示,這次帶來的版本讓陳武康從自身出發,結合自己的肢體與語言去說故事,希望帶給台灣觀眾不一樣的聆賞感受。

其他演出曲目還包括香港作曲家盧定彰新作「秋色若舞」以及莫札特「第5號小提琴協奏曲」,由台灣小提琴家曾宇謙擔綱演出。

擔任指揮的葉詠詩是香港培養的指揮家,曾獲法國貝桑頌指揮大賽金獎,表現深具感染力。她生於廣州,香港長大,由香港皇家賽馬會音樂基金提供獎學金赴倫敦皇家音樂學院攻讀,後於美國印第安納大學取得小提琴及指揮碩士學位。

多年來葉詠詩積極在不同形式的演出中提升香港民眾對於聆聽古典音樂的興趣,節目設計大膽靈活,沒有包袱,目前每年新樂季演出超過1百場。

今年是第17年擔任香港小交音樂總監,葉詠詩已經宣布將在2020年離任,未來將轉任樂團桂冠指揮。葉詠詩表示,她的音樂恩師伯恩斯坦曾說,音樂是傳承,是啟發,「我一直認為我在香港小交響樂團的工作,就是以音樂為香港帶來啟發,尤其是對於年輕的新一代,他們是我們明日的希望。」

香港小交響樂團訪台音樂會9月27日在台北國家音樂廳舉行,10月8日在台中國家歌劇院中劇院。
曾宇謙:曾宇謙(1994年8月24日-),出生台灣新北市,5歲開始習琴,師從 林柏山、沈英良、李宜錦、陳沁紅。就讀於美國費城的柯蒂斯音樂學院(Curtis Institute of Music),師事Ida Kavafian以及Aaron Rosand。為2009年西班牙薩拉沙泰國際小提琴比賽首獎得主,2012年比利時伊莉莎白女王大賽第五名得主,2015年俄國柴可夫斯基國際音樂比賽小提琴第二名得主(第一名從缺)。 ...更多

社群回應
PChome會員回應