本土屈公病疫情又擴 新莊添首例就醫7次難確診

衛生福利部疾病管制署今天公布,新北市新增3例本土屈公病個案,除中和區外,新莊區也有民眾因爬國強嶺感染,且症狀持續數週、就醫7次都未能確診。

疾管署下午發布新聞稿指出,新北市新增3例本土屈公病病例,為中和區內南里80多歲女性(案1)、中和區內南里60多歲男性(案2)及新莊區立基里50多歲女性(案3)。

此3人陸續在8月20日至9月10日間出現發燒、頭痛、後眼窩痛、關節痛、手指關節腫脹等症狀就醫,3人皆於9月12日經醫院通報疑似登革熱、屈公病或茲卡病毒感染症案病例,經檢驗排除登革熱及茲卡,3人都檢驗確診屈公病。

疾管署副署長羅一鈞受訪時表示,3名個案在可能被感染期間都沒出國,案1及案2平時活動地以中和區內南里住家及周邊社區為主,2人住家與中和區群聚事件前幾名個案住家相近,且鄰近國強嶺。案3平時活動地雖以新莊區住家周邊為主,但假日也會前往中和區國強嶺登山,發病前曾2度到國強嶺步道登山。目前中和群聚案已累計10人確診。

羅一鈞說,值得注意的是,案3在8月20日即發病,為此群聚案最早發病者,症狀包含發燒、關節痛等,且症狀持續3週之久,可能因位於新莊,歷經7次就醫都沒有被警覺到可能是屈公病,直到近日中和群聚新聞爆發,加上有國強嶺活動史,個案才通知衛生單位,又到醫院採檢才確診。

羅一鈞也表示,目前感染屈公病者多為中老年人,一旦出現關節疼痛等屈公病症狀,很容易誤以為是「老化導致的骨頭痛」。如案2的60餘歲男性,因關節疼痛到診所就醫,但被診斷成痛風。尤其屈公病也容易和登革熱混淆,如果民眾持續出現症狀、就醫無法緩解,又曾有相關活動史,應提高警覺,可能是屈公病。

人類遭到受屈公病病毒感染的蚊子叮咬後2到12天才會發病,典型症狀包括發燒、皮疹、關節痛或關節炎,其中特別是手腳的小關節、手腕和腳踝,在關節活動時會感覺嚴重疼痛,約1成患者會出現慢性關節疼痛,其他症狀包括頭痛、結膜充血、輕微畏光、淋巴結腫大、腸胃不適、出血徵象等。

今年截至目前,台灣共77例屈公病病例,其中11例為本土病例,均居住新北市(中和區8例、新莊區、新店區及土城區各1例);另境外移入病例66例,為自2007年10月列入法定傳染病以來歷年最高,感染國家以緬甸46例為多、其次為泰國10例,近1個月新增病例感染國家以緬甸為主。

羅一鈞表示,如果民眾曾到東南亞國家,尤其是緬甸、泰國、馬爾地夫等,都是屈公病高風險國家,應多加注意。
登革熱:骨痛热症 (也稱登革热),是由登革熱病毒所引起的一種傳染病,它是由屬於斑蚊的白線斑蚊(Aedes albopictus)與埃及斑蚊(Aedes aegypti)先叮咬患者後,成為「病媒蚊」,其它健康的人可能因這隻病媒蚊叮咬而感染。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版