開學腸病毒高峰期 教長臉書籲洗手洗起來

每年暑假結束後的開學季,都是腸病毒的高峰期,學生在校容易交叉感染。教育部長潘文忠今天在臉書提醒教師、家長和學生「洗手洗起來」,並留意是否出現腸病毒的病徵。

衛生福利部疾病管制署本月17日在疫情週報指出,台灣腸病毒輕症疫情持續上升,上週腸病毒門急診破2萬人次,且仍有孩童感染腸病毒71型致重症。估計疫情會持續到10月中。

潘文忠上午在臉書(facebook)發文,提醒9月開學季是腸病毒的高峰期,校園、安親班、家庭等地點都要特別注意。

他並附上「洗手洗起來」圖片,內含「濕、搓、沖、捧、擦」的正確洗手5步驟,以及上廁所後、看病前後、擤鼻涕後、吃東西前、跟小寶寶玩前、玩遊戲後的洗手6大時機。

潘文忠也提醒,家長及老師應觀察學生是否有腸病毒重症前兆,包括嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、無故肌肉收縮、持續嘔吐、呼吸急促、心跳加快等;如果有這些病徵,一定要立刻到醫院,把握治療的黃金時間。
腸病毒:腸道病毒(Enterovirus)又稱腸病毒,是一種主要生長於腸道的RNA病毒,雖然名為腸病毒,在人類卻很少出現腸道的病狀。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣生活新聞

點香氛蠟蠋製造浪漫〜竟然雙雙一氧化碳中毒! (5 小時前)

天冷要小心隱藏一氧化碳氣體中毒!常見一家人到火鍋店吃火鍋,店家未注意保持通風,竟不慎一氧化碳中毒。甚至是男女為了營造浪漫氣氛,在家點著香氛蠟蠋,同樣也可能因密不透風,而意外導致一氧化碳中毒。… 詳全文

行動版 電腦版