南華大學培育視覺創客 彩墨新人賞展露鋒芒

南華大學培育視覺創客 彩墨新人賞展露鋒芒
由台中市政府文化局主辦的「第十八屆彩墨新人賞」,於9月15日舉行隆重頒獎典禮,南華大學視覺藝術與設計學系以精湛的詮釋手法與主題內涵再創佳績,在十五件得獎作品中揮出六件全壘打,共榮獲了特優獎、新人賞、佳作,以及入選三件,創下該系成立以來的最佳成績,學生的優異表現令全系師生激賞,指導老師葉宗和教授也親臨會場,與前來領獎的同學及家長合影留念,共同見證這個歷史性的一刻!當天活動由副市長楊瓊櫻主持,並表示彩墨藝術是台中市的特色,強調市府會更加強地來推廣,來鼓勵新創的彩墨藝術家與年輕學子。

南華大學藝術與設計學院葉宗和院長兼系主任表示,本次獲獎的6名同學,入學前幾乎都沒有接觸過水墨畫,全部都從傳統書畫入門,在老師們約3年半細心教導之下,個個都已脫胎換骨,蛻變成具有創作技術與銳利眼光的藝術創作者。此次從眾多作品中脫穎而出榮獲特優獎的林宏升同學,其代表作是一件三聯屏的大作品,表達在畢業製作過程中,有感於創作壓力過大無法渲洩,即以個人裸體為表現主體,結合了廁所便器,希望能獲得如「變壓器」般的轉換能量,因而創作出令人眼睛為之一亮的傑作-「便壓棄」;第二件作品是關懷地球環境生態的二聯屏,以「塑殺」為名,輕易地將塑膠製品泛濫狀況表達得淋漓盡致,但見畫面中每隻魚頭套塑膠袋,像是被押赴刑場秋決的犯人,升空姿態也說明了死亡的事實,更形成一種永無止盡的生態浩劫之循環。榮獲新人獎的朱育箴同學,二件作品均強烈表達了對生命的關懷,無論是對大象族群的憐憫,或是流浪狗即將被安樂死的無限感嘆與控訴,都傳達著「社會設計」的現代創作思潮。另外,佳作鄭琪耀與入選邱雯琳、許裴辰、林羿君等三人的作品,大部份都各自傳述環境被破壞後的生態畸型現象,而表達心中對環境變化的一種超現實反諷,以及訢說著對社會變遷驟變過程的種種感傷與不捨,因此在心中泛起草名的懷舊情愫!

林聰明校長指出,該系在葉院長的帶領之下,不論系務或學生專業各方面的表現皆大幅成長,總括107學年度的競賽成績相當輝煌,包含有全國學生美展水墨類獲二件甲等、一件佳作,漫畫類一件佳作;金點新秀設計獎則有四件入圍(包裝設計、時尚設計、視覺傳達設計等類);全國資訊安全海報一件入選;全國美術展油畫類一件入選;時報金犢獎三件入圍(保安大帝文創、媽祖文創、永和豆漿品牌形象等設計);彩墨新人賞更一舉獲得六件獎項,足以證明該系學生的創作能量不可小覷!

葉宗和教授更認為,藝術與設計產業極需不同媒材介入與轉型,實現以「設計」來關懷生活與社會問題之目標。因此,該系去年開始推動「視覺創客產房」特色系所計畫,將藝術融合「創新設計」,從既有的傳統產業轉型為創意產業,進而發展出產業的創新加值,並藉由「跨域與創意」的設計教育,以及「手繪與數位」的訓練主軸,來深化社會關懷、環境生態等議題,並藉由「做中學」的實踐哲學,融合理論與實務,激發學生學習與創作熱情,才能培育出真正優秀的「視覺創客」人才。
創客:自造者(Maker,又譯為「創客」)概念來源於英文Maker和Hacker兩詞的綜合釋義,它是指一群酷愛科技、熱衷實踐的人群,他們以分享技術、交流思想為樂,以自造者為主體的社區(Hackerspace)則成了自造者文化的載體。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

選總統「眼高手低」的最要不得 (3 天前)

文/鄭自隆本次總統大選就是3組候選人,最令人意外的是宋楚瑜,諸葛亮六出歧山,宋這次投入大選是第7次選舉,已破了諸葛先生的記錄,宋的前6次選舉是1994年省長選舉、2000年大選、2004年大選、2006年台北… 詳全文

行動版 電腦版