崑山樂齡大學開幕 逾百位長者出席 擊鼓、舞蹈表演秀活力

崑山樂齡大學開幕 逾百位長者出席 擊鼓、舞蹈表演秀活力
崑山科技大學第11屆樂齡大學暨樂活學習成長班日前熱鬧開幕,今年報名人數再創新高,逾150名長者出席開幕典禮,透過非洲鼓、有氧舞蹈、肚皮舞等才藝表演,展現「老同學」的青春與活力,讓「活到老,學到老」的真諦在學員的歡笑聲中發揚。

崑山科大樂齡大學今年邁入第11屆,除了自主學習班,學員們還經常共同到校外參加志工服務回饋社會,或是組成表演團體進行公益表演,因辦學績效優異,獲得教育部補助2個班級。負責開辦樂齡大學的休閒遊憩與運動管理系副教授陳秀花更在今年初二度榮獲「樂齡教育奉獻獎」中的「卓越領導獎」之肯定,足見其帶領樂齡大學八年經驗的卓著成就與付出。

國際副校長衞祖賞表示,人的大腦不像機器,年紀越大越容易健忘,持續讓腦袋運轉,可以避免記憶力減退,他更嘉許高齡91歲的學生易學明,不只身體勇健還學習力旺盛,終身學習的精神實在令人敬佩。進修處處長莊岳峰說,人類大腦的記憶體比我們想像中的還要小很多,必須不斷透過學習的刺激強化記憶力,也能讓生活更加精采。民生學院馮啟宏院長提到,自樂齡大學創辦到現在,讓他印象深刻的是看到高齡73歲的阿嬤,每天準時上學,身體也很硬朗,努力不懈的毅力是大家學習的榜樣。

開幕典禮上,樂齡學員們大方秀擊鼓、舞蹈才藝,一點都不膽怯。陳秀花老師表示:「這裡有許多不同的職業退休的學生,大家一起學習,也能互相照護,教舞團表演的老師是他們的同學,指導才藝卻不收費,無私奉獻的精神讓大家敬佩。」另外她也提到,崑山樂齡大學有許多夫妻檔和兄弟姐妹,涵蓋各個年齡層,每年報名人數不減反增,今年更增加到157人,就像一個大家庭。

崑山樂齡大學裡年紀最大的學生,高齡91歲的易學明伯伯過去是位婦產科醫生,問起高學歷的他為何還想回校學習,他說:「我在退休後得了憂鬱症,心裡很焦慮,投入樂齡大學讀書後有了新的生活目標,現在生活很開心,身體健康之餘也交到許多朋友。」值得一提的是,有些學員從第一屆開辦以來就年年參與,是樂齡資歷最資深的學員,也有幾名學員都已參加5、6屆,基於大家一直延展學習導致必須開設第三班人數,共達到157名學員,在上課教室往往都是滿滿的聽課者。

擔任開幕表演舞團成員的林守賢、賴清媛夫妻表示,他們在樂齡大學學習已經有6、7年了!在這裡得到許多知識、經驗,更認識了許多朋友、老師,學習的過程大家互相照顧,有時也會相約出去出遊、聚餐,生活上感覺更充實、身體也更年輕,未來也希望能終身學習,一直讀下去。

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版