台法文化獎得主入籍台灣 盼多元民主永遠不變

台法文化獎法裔得主尚若白,10月底通過內政部審查歸化中華民國國籍,曾為台灣傳統文化拍攝多部紀錄片、見證台灣多次大選的他說,希望台灣社會的多元包容與民主自由永遠不變。

曾獲第22屆台法文化獎,並曾執導16部台灣文化相關紀錄片的法國導演尚若白(Jean-Robert Thomann),10月底通過內政部審查,以高級專業人才身分歸化,取得中華民國國籍。

尚若白接受中央社記者專訪表示,能夠入籍台灣,要感謝台北市萬華區公所人員熱情協助,不但主動告訴他這個好機會,更細心帶他辦理申請手續。

尚若白曾在法國巴黎的電視台擔任剪輯師,後來成為自由工作者,他在1996年3月首次來台,便與台灣開啟23年的不解之緣。

尚若白說,1990年代台灣導演侯孝賢、楊德昌、蔡明亮等人在法國備受矚目,「在法國人眼中,台北是電影的城市」。當時在法國認識台灣女友的他,抱著這樣的好奇首次踏進亞洲走入台灣,並從2009年起定居台北。

台灣也開啟尚若白的紀錄片生涯,他用攝影機為法國觀眾介紹台灣歌仔戲、布袋戲、南管、書法與原住民音樂等傳統文化。他在台灣拍攝的第一部紀錄片,拍的是歌仔戲大師廖瓊枝,現在他正著手製作廖瓊枝的第一弟子、薪傳歌仔戲團長張孟逸的紀錄片。

此外,2004年與2008年,尚若白也曾在作品中見證了兩次台灣總統大選,尚若白更說:「1996年3月台灣第一次總統大選,我就在台灣。」時值台灣接近下一次大選,讓人不禁好奇,尚若白如何看台灣的民主發展。

尚若白說:「我希望台灣不要退步,不要失去珍貴的民主與自由。」他也說,過去的法國與歐盟很自由開放,近年因為歐洲各國的極右翼勢力活躍,「這幾年有出現退步」,讓他很擔心。

尚若白也發現,台海兩岸的議題每到選舉就會被放大,而這種國族認同的矛盾,近年也出現在傳統文化領域,「例如現在提到南管、琵琶,有人會認為那是中國的文化,不能算是台灣文化,但過去不會這樣分」。

尚若白認為,台灣社會在許多層面仍在思考如何定義自己,但這也讓從法國來的他,對於自己可以置身一個正在成形的文化之中,感到十分興奮。
侯孝賢:台灣電影導演,目前是臺灣電影文化協會榮譽理事長。2015年以《聶隱娘》獲得坎城影展最佳導演獎。 ...更多

行動版 電腦版