澎湖媽祖文化園區 大倉島原地續建

澎湖媽祖文化園區,縣政府縣務會議決議在大倉島續建,全世界最高的66公尺媽祖銅像,未來將成為澎湖美麗海灣的新地標。

澎湖縣長賴峰偉表示,媽祖文化園區的興建與否,縣府工務處昨天在縣務會議,提出有馬公金龍頭、風櫃蛇頭山、湖西龍門裡正角、西嶼東台、白沙大倉島等5處場址分析利弊,最後決定大倉島為最佳場址,原地續建完成。

澎湖縣政府表示,媽祖文化園區以「以最低成本、最大效益」2大原則評估場址,其中大倉島已投入新台幣3億元取得用地、建造工程,基座結構經鑑定安全無虞,原址續建只需再編列約2.5億即可完工,相較於其他場址,尚需完成用地變更、購置土地、重編工程款等,大倉島是期程最快、投入經費最少的場址。

賴峰偉強調,媽祖文化更是珍貴的世界文明資產,大倉媽祖文化園區並非宗教設施,而是基於澎湖有台灣歷史最悠久的媽祖廟,且媽祖是以海為生的討海人最重要的心靈寄託,媽祖文化與澎湖有深厚的歷史淵源,澎湖人卻讓大倉媽祖銅像流落外地多年,令人惋惜。

縣府指出,大倉媽祖文化園區座落在澎湖內海的大倉島,考量島嶼環境承載量,未來完工後,初期以每日1000人登島為上限,未來48公尺的媽祖銅像,連同基座高達66公尺,成為世界最高的媽祖銅像,將成為澎湖海上新地標,可創造內海新景點,能帶動澎湖整體觀光發展。

澎湖大倉媽祖文化園區的興建,是前前任縣長王乾發任內規劃興建,總經費新台幣5億餘元,前任縣長陳光復在104年宣布停建,現任澎湖縣長賴峰偉在縣務會議中宣布原地續建。
媽祖:媽祖是以中國大陸東南沿海為中心、包括東亞(琉球、日本、韓國及東南亞)海洋地區的海神信仰,又稱天上聖母、天后、天后娘娘、天妃、天妃娘娘、湄洲娘媽等。 ...更多

韓國冬天不只是滑雪 特色慶典等你來體驗! (17 小時前)

冬天到韓國旅遊除了滑雪之外,各種別具特色的慶典也受到廣大觀光客的喜愛。從「寶城茶園燈節」、「海雲台光之慶典」等結合各地文化風俗與特產的慶典,12月31日韓國各地會紛紛舉辦迎接第一道日出的跨年盛會… 詳全文

行動版 電腦版