緬甸男染屈公病 下肢無力難走長達數月

一名60多歲緬甸籍男性,在緬甸確診屈公病,但連續2個月下肢無力、無法行走,一度以為是脊椎有問題而來台就醫。資料顯示,約1成屈公病患者會有慢性關節疼痛。

疾管署疫情中心副主任郭宏偉下午在疫情週報指出,今年截至11月11日,國內累計21例屈公病本土病例及87例境外移入病例,近一個月境外移入個案感染國家以緬甸為主,其中包括一名60多歲緬甸籍男性。

疾管署防疫醫師林詠青表示,該名緬甸籍個案9月初曾因發燒症狀在緬甸當地就醫並診斷為屈公病,但下肢無力、無法行走的狀況持續2個月之久,緬甸當地的醫師懷疑可能是脊椎問題。

個案11月初來台就醫,醫師診斷疑為屈公病感染,引發下肢無力,經通報檢驗確診。

林詠青表示,屈公病常見症狀為發燒、皮疹、關節痛或關節炎,一般感染多會在7到10天症狀緩解,但有約1成個案會出現慢性關節疼痛,可能症狀會持續數個月之久,甚至有很罕見的個案會持續數年。

林詠青說,國外也曾有新生兒與合併慢性疾病患者,因感染屈公病引發嚴重併發症,如腦脊髓膜炎與死亡。新生兒、65歲以上長者、高血壓、糖尿病或心血管疾病患者等重症高危險群應特別留意。

此外,郭宏偉也表示,國際監測資料顯示,中國大陸登革熱疫情上升且處高峰,今年截至9月22日,累計13省超過7800例本土病例,高於2015至2018年每年病例總數。

中國大陸登革熱病例分布以雲南、廣東及江西省為主,都超過千例,基於當地疫情傳播風險,疾管署近日提升上述3省登革熱旅遊疫情建議等級至第一級注意(Watch)。

疾管署提醒,台灣本土登革熱疫情雖已趨緩,但目前氣溫仍有利病媒蚊生長,且近期持續有境外移入登革熱及屈公病個案出現,民眾不可掉以輕心。
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多